中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
宋子奎:心心在一艺 其艺必工
发表时间:2017-03-30
来源:泰安文明网

  他废寝忘食地钻在书堆里,一钻就是二十多年。宋子奎经过20多年研究,1800多次反复试验,“增色洗衣液”终于研制成功。宋子奎的事迹,给了我们太多的思考和感动。

  摆脱自我限制,把心动化为行动。“行是知之始,知是行之成”。宋子奎原是吉林省通化市粮食局的一名普通员工,只是看到了毛衣褪色这一现象导致的浪费,萌生了发明“增色洗衣液”的想法。毛衣褪色对所有人来说都是司空见惯的,对大多数人来说已经是理所当然。但不是印染专业的宋子奎却从实际出发,不驰于空想,不骛于虚声,以求真态度下踏实功夫。光顾书店、图书馆,按照各种纺织印染书籍做试验。踏踏实实学知强能,使自己的本领“升级扩容”,在经历了失败、失败、再失败之后,外行人变成了行家,最终收获了成功。

  敢于选择放弃,以艰难代替轻松。在八十年代,粮食系统的“铁饭碗”应该是很多人梦寐以求的。但宋子奎却为了自己的研究选择了放弃。如冰心在《繁星·春水》中所说:成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。二十多年,几千个日夜,一次又一次的失败,把儿子的新房抵押给银行进行贷款,这些如今说起来容易,可其中的艰辛,不是局外人可以体会的。

  沉潜专注一事,以实践坚持创新。甘于寂寞、求真求实,一切工作都是靠踏踏实实干出来的。如果坐不住冷板凳、时刻急着出成果,功夫还没练好,就想创新,是不符合客观规律的。离成功最近的一次,他研制出了一款洗涤剂后衣服颜色不仅丝毫不褪反而能增深的洗衣液。但是,正当宋子奎和同事欢欣鼓舞时,意想不到的情况发生了,这种洗衣液虽然增色能力提高了,但是去污力却下降了。接着,宋子奎又进行了数百次筛选、试验。最后,他用甲壳素等生态物质代替传统化学固色剂,终于成功研制出了“增色力”和“去污力”兼备的“增色洗衣液”。这一创新,改写了碱性洗涤液的历史,开创了酸性洗衣液的先河,深刻影响了我国十几亿消费者的生活。宋子奎用事实告诉我们,心心在一艺,其艺必工。

  承担社会责任,以科技节能减排。科学技术一旦渗透和作用于生产过程中,便成为现实的、直接的生产力。宋子奎的发明已有七项获得中国发明专利,一项获得美国发明专利。他说:“如今我们所取得的成绩,是经过多年不懈努力得来的。今后我还要为促进国家节能减排、节约资源继续努力,尽到一个科技工作者应尽的责任。”是啊,每个人在社会中承担着不同的角色,也有着不同的责任,而这是一个科技工作者的社会责任和担当!(薛梅)