中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“英雄商户”区善葵:义字当头 勇在善中
发表时间:2017-03-30
来源:福州文明网

  区善葵是广西钦州市钦北区鸿发市场从事装裱生意的个体商户。2016年4月9日,一名男子持刀疯狂追砍另一名男子,被害者倒在地上奄奄一息。人命关天的紧急时刻,区善葵抄起旁边一块薄木板就冲了上去,与行凶者勇敢搏斗。2017年1月,区善葵荣登“中国好人榜”。(3月29日中国文明网)

  对于善与义,不同的人有不同的解释。但是,看过中国好人区善葵的事迹之后,我觉得,他的善,就是对社会正气的维护,对弱者的同情;他的义,则在路见不平一声吼中更加凸显,也很好地印证了圣人说言的:义字当头,勇在善中。

  义字当头,才会存善在心。区善葵作为广西省钦州市一名做装裱生意的个体户,他之所以会成为“名人”,是因为他将义高举头顶。他平时除了做生意恪守道义外,对于身边需要帮助的人更是尽心尽力。正因为存善在心,当他看到歹徒拿着刀追砍一个素不相识的人时,义无反顾地冲出家门,去挺身而出,用瘦弱身躯为陌生人“挡刀”。这份义,是公民对见义勇为的最好诠释,更是对社会正义的有效维护。

  义字当头,才能勇在善中。对于义,可分为大义与小义,小义是为朋友两肋插刀,在所不惜,它的局限性,可能之限制在朋友圈,或亲人之间;大义,除了上到国家的民族大义之外,还有好人区善葵的这种义了,他为了一个陌生人,在右脸颊到左嘴角全部被刀劈开,露出了骨头,鲜血从脸上和嘴里喷涌了出来的情况下,依然紧紧抱住行凶者不放,他用行动告诉了世人:社会并不是冷漠的,人心永远是温暖的。

  义是一个很有趣的字,但是,和义组成的美德,却很多,有侠义,有道义,有忠义,更有大义凛然,义无反顾,匡扶正义等,这些我同时在中国好人——“英雄商户”区善葵身上看到了,他用行动告诉我们,做人,做事,一切应该站在大义的角度来靠量,来取舍。这样,危急关头,才有更多的人愿意为正义勇敢地站起来,像“英雄商户”区善葵一样,举起见义勇为的明灯,照亮更多人在善与义的路上敢为、勇为。(陈瑾瑜)