中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
战地记者焦翔:有敬无畏的勇士
发表时间:2017-03-30
来源:北京怀柔文明网

  2011年1月,27岁的焦翔作为人民日报社中东中心分社记者前往开罗,开始了1200天的战地报道任务。埃及、叙利亚、利比亚,3年来,他向人民日报、环球时报等媒体发稿总计超过100万字,拍摄图片6万余张,让青春绽放在弥漫硝烟中,向世界传播了中国声音。他是专业的,在枪林弹雨中用镜头和笔触真实记录战场的每一幕。他是勇敢的,在和平年代甘冒生命危险让世界了解真相。焦翔,是有敬无畏、当之无愧的勇士。

  他敬重真相。在新闻发生的第一刻赶往现场,深入游行示威人群,迫击炮在身边爆炸,所有的一切都是为了还原战场上本来的样子。他有选择,在安全和真相面前,即使他选择了安全,也不会受到责难。他有理由,车不防弹,出去报道意味着生死难料。但是,他仍然选择坚守,选择前进。因为在他心里,放弃采访,即便能好好地活着,内心也会一辈子受煎熬。这是一名勇士的执着。

  他敬重生命。当一名难民在他面前请求他带她来中国,而他却无能为力的时候,他的内心是难过的。只能把身上所有的钱都留给她,让她有更多的可能,活下去。生命在战争面前,是那么渺小,那么脆弱。正义的血脉让他不能独善其身,忽视这些被战争夺走了家园、亲人甚至一切的生命,所以,他选择用曝光战争残酷的方式来呼唤和平。这是一名勇士的真心。

  他敬重战地记者的使命和荣誉。为了探访金字塔,寻找空中花园,焦翔学了阿拉伯语,当了一名记者。然而当他终于踏上这片土地的时候只看到战争留下的满目疮痍。为了将苦难的故事告诉世人,更为了传递中国正义,他坚守战地。在爆炸现场安慰难民,拍摄,救人,他没有时间考虑自己与死亡的距离,只知道自己要坚持到战场上还剩下最后一名中国人的时候。因为代表着祖国所以不能后退,因为要守护祖国安全所以必须坚守。用与战争亲密接触的方式换取祖国远离战争。这是一名勇士的热血。

  没有人是真正不怕死的,作为一名战地记者,焦翔有自己的信仰,那就是用一己之身换祖国平安,盼世界同乐。正因为如此,他不惧危险,无畏死亡。以生命传播真相,用信仰守望和平,这就是他,有敬无畏的勇士——战地记者焦翔!(任双)