中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
彭枫:守护光明 传递安宁与希望
发表时间:2017-03-30
来源:武汉文明网

  彭枫,1984参加工作,国网武汉供电公司路灯管理局洪山工区小灯维护班班长。他三十年如一日,以诚心待人,以本心做事,在平凡工作中书写了不平凡的精彩。彭枫负责武昌地区背街小巷、城中村、城乡接合部等200多个老旧社区、1.4万盏路灯的维护工作。31年来,他走街串巷修理的路灯多达8万余盏,新装路灯超过3万盏。(中国文明网)

  七十年前,“世纪老人”巴金先生写过一篇散文名篇《灯》,老人以其如椽巨笔充满深情地写道:“只有一点微弱的灯光,也可以鼓舞我多走一段长长的路。几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些人带来一点勇气,一点温暖。”虽然老人笔下的灯有着特定的内涵,然而,“给人一点温暖”“给人一点勇气”,却是所有灯光的共同之处,包括今天散布在每一座城市大街小巷的路灯。而如果说,路灯让我们享受到光明与温暖,甚至还有勇气,那国网武汉供电公司路灯管理局洪山工区小灯维护班班长彭枫,则是光明、温暖甚至是勇气的守护者。

  彭枫是以一颗热心从事自己的工作。200多个老旧社区、1.4万盏路灯的维护工作,这样的工作量,不可谓不繁重。但是,彭枫却总是乐此不疲。一个特别感人的细节是,所有背街小巷,只要报出门牌号,他就能准确找到路灯所在地点,准确说出路灯型号。这显然不只是得益于超强的记忆能力,更在于,彭枫真正热爱这一份工作。所谓“台上一分钟,台下十年功”,彭枫这令人敬佩的“一口清”的背后,是他从负责社区路灯维护工作开始,就认真记录每一笔工单的工作情况。记录与实践相结合,才使他对各社区路灯状况和路灯方位了如指掌。

  彭枫是以一颗爱心服务社区的居民。身为洪山工区小灯维护班班长,他比一般人更清楚,每一盏路灯,都是与许多市民的生活、工作密切相关。因此,对待工作,他是捧着一颗热心;对待社区民众,他更是捧着一颗爱心。无论什么时候,只要一个电话,他就会第一时间赶赴现场,因为,他一直以实际行动,恪守着自己的承诺“在我负责的辖区,居民走的路就要亮亮堂堂”。为了这句承诺,他不仅随叫随到,而且在工作之余主动巡查,甚至,凡是白天新装或修了路灯,他一定要晚上亲自到现场去确认效果。显然,彭枫以自己的一颗爱心,守护着光明,确保辖区居民永远享受着安宁与希望。他在为辖区居民送来光明与温暖的同时,也将相互关爱的种子,悄然播撒在众人的心田。

  “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,然而,因为用热心工作,因为用爱心服务,这样的艰辛,又成就了平凡中的精彩。(一青)