中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
徐既仁:好家风成珍贵“传家宝”
发表时间:2017-03-29
来源:长沙文明网

  你家的“传家宝”是什么?面对这个问题,有些人摇头;有些人自然地想起家中的金器、邮票、家具等物件,在“中国好人”徐既仁家中,勤俭节约、扶贫济困、善心助人等承载着美好精神传承的好家风成为了最珍贵的“传家宝”。

  嘉德善行树榜样,勤俭重学好家风。在徐既仁家里,好的家风不仅让每个家人充满正能量,更是奉献社会、惠及他人。

  勤俭家风家事兴。勤俭节约自古以来就是我们中华民族的传统美德,这不仅是一种精神、更是一种文明。在徐既仁家里,勤俭节约是底蕴和本色,用勤俭节约来兴家立业。徐既仁小的时候,家里穷,上不起学,他靠自己的双手,勤劳节俭,挣钱养家。随着儿女长大,家里条件越来越好,但他依旧坚持勤俭节约的本色不改,老式中山装穿了十多年,缝一缝再穿,平时生活中也是不乱花一分钱,徐既仁做勤俭节约的身体力行者,在他的引导教育下,四个子女非常有出息,整个家族也成为附近少有的名门望族。

  重学家风续书香。因为家里贫穷而导致自己辍学,这是徐既仁一生的遗憾,自己受过的苦不让孩子再受,他努力挣钱,再苦再累也让下一代读书。“没有啥事比读书更要紧”,简单朴实的话语道出的是徐既仁内心深处对教育的认可和重视。在他的支持下,四个子女都通过读书自立自强。徐既仁对教育的支持,不仅体现在“小家”建设上,更体现在对“大家”的爱心行动中,他不仅10年来持续资助贵州山区的两个孩子,还拿出平时省吃俭用节省的66万元奖励村里的大学生,帮助这些孩子们用知识改变命运。他用自己的行动勉励后辈们,尊重教育,重视教育,通过教育提升自己,奉献社会。

  向善家风暖乡邻。5元的三轮车都舍不得坐,每天的菜钱不足10元,对自己如此“抠门”的徐既仁,却一掷万金,在80岁寿宴上捐出265万元积蓄做公益,这是何等令人敬佩的胸怀,彰显的是他“如水般”的道德境界。更可贵的是,不仅徐既仁有一颗善心,在他的影响和带动下,全家人都有崇德向善的情怀,子女支持他把攒的钱拿出来帮助社会、帮助他人,小儿子更是出资500万元成立慈善基金,帮助解决老人养老问题,让贫困地区的孩子也能背起书包去读书。徐既仁全家用好家风向社会传递正能量,纯净自己、温暖他人。

  好的家风像一面镜子,映照着一个家庭的品行和美德。让我们都像徐既仁一样,弘扬真善美,让好家风潜移默化,传播践行,成为永不褪色的传家宝!(周梦玲)