中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
区善葵:善心和热心让正能量远播
发表时间:2017-03-22
来源:莱芜文明网

  见义勇为,就是冒着生命危险和后顾之忧,把他人的生命和利益放在首位。“谁都希望在危机时刻能够有人站出来施以援手,所以我必须站出来。我要让大家知道,社会并不冷漠,人心是温暖的。”危急关头,区善葵用自己瘦弱的身躯帮陌生人挡刀,及时制止恶性,纵使身体受重伤也无怨无悔。

  见义勇为做好事,关键是有一颗毫不迟疑的善心。危急关头,很多人袖手旁观,是因为害怕有风险,更顾虑惹是生非招来后顾之忧。但紧急时刻区善葵毫不多想,尽力劝行凶者保持冷静,即使被利刀砍中鲜血喷涌,仍强忍剧痛紧抱住行凶者不放,拖延时间等待救援。这种不顾自己生命安全舍身救人的行为让我们感动,更让我们震撼,这无疑是一股爱心汇成的正能量,值得我们大力宣传为之鼓掌。

  见义勇为的好英雄,源自骨子里就是热心肠。区善葵见义勇为不是因为一时冲动,更不是为了名利,正是因为他本身就是热心肠。路遇乞丐摔倒,区善葵毫不嫌弃急忙扶起;碰上声称丢钱的陌生人,区善葵力所能及提供帮助……这些小事数不胜数。热心、善良、乐于助人,这些优点让大家透过区善葵的实际行动,感受到社会并不冷漠,人心仍是暖的。

  不管是不顾生命安危的见义勇为,还是日常生活里做善事,区善葵都如他的名字一样,善良、热情。我们倡导和鼓励见义勇为和乐于助人的行动,正是让社会重塑善行义举的范本,发挥正能量的作用辐射带动更多的人参与到做好人、行好事的行动当中来,只有这样,让那些跌倒故意讹人的坏人红红脸,让那些丑陋恶行不敢为。同时,随着我国法律的不断健全,“见义勇为”立法等,让见义勇为和助人为乐的行为更有底气,对行凶者更是一种震撼。

  区善葵说:“我只是本能的付出,但得到的却太多太多了,我一定会把这些情记在心里,尽最大努力回馈给大家。”好人有好报,区善葵的行为得到大家的赞扬反馈,正是社会对见义勇为行为的关注和认可,相信在这样的榜样引领下,会有更多的人在恶性行为面前勇敢站出来,为正义发声,让正能量远播。(康旭)