中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》:小善举里有友爱中国
发表时间:2017-03-20
来源:东莞文明网

  从2014年10月27日起,中国文明网联合人民网、新华网、光明网和中国网络电视台,“五网联盟”同步共推《好人365》专栏,每天在网上讲述一位中国好人的感人故事。《好人365》专栏是中国文明网在2014年9月5日率先推出的,栏目依托中央文明办开展多年的“我推荐、我评议身边好人”活动,以讲故事的方式,宣传“中国好人榜”上榜人物的先进事迹和高尚精神,与广大网友一起走近好人、分享感悟,积极传播和弘扬社会主义核心价值观。(中国文明网)

  一个国家有多文明,是否和谐友爱,不因堆砌了多少溢美之词,而是有实实在在例证。在《好人365》里有近千个善美的例证,而且还有更多好人好事等待它去发现。《好人365》推出的好人大都平凡,事迹也大都平常,但小处有大爱,我们能从小善举里看到希望的田野,继而是感受到一个充满友爱的中国。

  五湖四海的善意。《好人365》里的好人好事是一个社会善意的集合体,没有地域、民族、性别等区分,只要足够感人,就会被吸纳进来。郑报忠来自“风筝之都”潍坊,李桂树来自彭城徐州,胡斌来自充满生活气息的成都......这些平时基本不会有交集的好人好事从五湖四海、三山五岳汇聚于此,皆因他们有一个共同的特质——善良,皆因一个共同的目标——行善。纳百川,集百善,不拒小,终成爱的汪洋。

  热气腾腾的生活。身处偏僻的地方,面对如山的苦难,没有富贵的生活,你可能会觉得他们没有乐趣,缺乏生活气息。但并非如此,他们身居陋室而精神愉悦,他们身处困境而迎难而上,面对凄风苦雨但知足常乐,他们有着一方热气腾腾的生活。鲁德权“割肾救妻”是对命运不公的反击,他赢得了相濡以沫的爱情;“特教老师”逄赧赧用爱守护“折翼天使”,他赢得了迟来花朵的芬芳。无论生活如何刁难,他们很少抱怨,而是以善意回馈,以热气腾腾的生活感染身边人。

  小善举里有友爱中国。北方的雪国里有温暖的戍边战士,南方的酷热里有送清凉的志愿者,商海里有慈善家,路见不平处有义无反顾的勇者,每一个人的力量有限,每一次善举的影响有限,但从这些小小的善举里我们能够看到此起彼伏友爱的力量。从小山村到大城市,从北中国到南海滨,从西北大漠到东南沿海,好人如山如河,绵延不绝,彼此相连,点点滴滴汇聚,构成了一幅和睦友爱的道德美景。

  愿《好人365》继续采撷琐碎生活里的善意,愿我们在温暖的善意里感受四季如春的生活。(言旭)