中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
徐既仁:勇立潮头的担当
发表时间:2017-03-20
来源:宁波文明网

  耄耋老人,勇立潮头话担当。话的是勤俭,话的是重教,话的是担当起燃得了燎原之火的社会责任。

  仍记得第一次见到徐既仁老人时他的样子。头发花白但精神矍铄,穿着棉麻的青衣白汗衫,摇着破破烂烂的一看就有一定年数的大蒲扇,正和街坊邻居坐在大树下聊着天。真是一点儿也看不出正是这个老人,一声不响地在自己80岁生日那天捐出了265万元做公益。

  勤俭持家话担当。相对于265万巨款,再回眸老人淳朴、勤俭的生活作风,就显得更加闪光了。在他身上我看到了“治家以勤俭为本”的坚持,在他身上我看到了“节约莫怠慢,积少成千万”的案例,在他身上我看到了“一粥一饭,当思来之不易”的真实写照。这对于我们,是一种精神的激励,若是人人境界如此,盲目攀比之风定然消泯于平原之上。

  言传身教话担当。别看徐既仁老人平时这么省,但是对待教育,他却从来没吝啬过。德可以分为两种:一种是智慧的德,另一种是行为的德,前者是从学习中得来的,后者是从实践中得来的。徐既仁老人的德既有智慧的德,虽然他自幼贫困,上学时间短,但是他却深知教育的重要性。他常说能上学,一定要去上学;徐既仁老人的德也有行为的德,助人为乐、热心公益的他深深感染着他的子女们。如今,子女已然成材,也秉承了老人的优良作风,难能可贵地各自担当着一定的社会责任,做着公益。将自己的子女教育好的同时,老人07年开始就结对资助了两位贵州的学子,每年书信往来,其中让人深深感动的细节是老人每次寄信的时候,会在里面放上几枚邮票。不要小看这几枚邮票,折射出来的是老人无微不至的贴心与爱护。

  奉献社会话担当。将近200万的巨款,捐给了村里建造文化礼堂。侠之大者,为国为民。浅见这现代炎凉,似乎自扫门前雪,休管他人瓦上霜的较多,许多人难以理解花自己的钱给村里建房子这一举动。也许徐既仁老人托子女的福有丰厚的积蓄,但看他平时的节俭,这是相当了不起的气节了。担起自己的社会责任不容易,徐老做到了,真心钦佩。

  徐既仁老人勇立潮头有担当的劲儿,潜移默化地感染着我们,它是无形的,但却有力。记得马丁·路德说,一个国家的前途并不取决于它的国库的殷实,不取决于它的城堡的坚固,也不取决于它的公共设施的华丽,而在于公民本身。我们每一个人都应该有这样的奉献精神,无论是几块钱的随手公益还是265万的捐献善款,都值得人钦佩。(吕滢婷)