中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
居仁由义 为善最乐
发表时间:2017-03-20
来源:宁波文明网

  他是一位普通的农村耄耋,他与他的老伴过着不舍吃穿的简朴生活,他却先后将265万积蓄捐助给村里用于敬老助学,他就是中国好人徐既仁。

  勤俭节约是我们中华民族的美德,是五千年文明古国的优良传统,在他身上得到了充分体现,一粥一饭皆思来处不易;半丝半缕恒念物力维艰,衣服缝缝补补一穿十多年。正是这种居丰行俭在富能贫的生活态度与之后巨额捐款形成了鲜明的对比,克勤克俭是为了能给有需要的人更多的帮助,让人心折。

  只上5年学是他一生的遗憾,深刻体会到只有知识才能改变命运的他再穷,也努力供子女读书,“没有啥事体比读书更要紧”,崇文重教的家风是老人留给子孙后代最大的财富。教育兴邦,无论是之前结对贵州贫困学子还是后期的助学金,都透露着老人对孩子们的殷殷期待。

  修身养性存仁心;做人做事循义理,这正是徐家大门上“居仁由义”的来源,也是徐既仁一生最好的写照。“自己简单点没什么,能帮到别人,才是最快乐的事。”朴素真挚,没有什么豪言壮语,却体现出了他博大的胸怀,他把帮助别人当做乐事,用夕阳的余晖续写着动人的篇章,让我深感行善莫谓晚。

  为善不求名,他像所有中国好人们一样以身作则,用其优秀的品德、正直的行为和善良的心灵启迪我们、引导我们。这种好人精神不应如蒙尘之珠被人弃之如敝履,而应广而传之让更多的人看到,消弭社会戾气,涤荡人们心灵,让我们品尝道德果实的香甜,感受道德甘霖的滋润。让道德光芒照亮前进的路,引领身边人崇德向善,见贤思齐。(王赟)