中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
徐既仁:仁心善举感乡邻
发表时间:2017-03-17
来源:浙江文明网

  徐既仁老人是一名来自浙江省的普通退休老人,一生因乐于公益、与人为善、勤俭持家而闻名乡里。他的凡人善举被新华社、浙江日报、宁波晚报、现代金报等媒体多次报道。

  徐既仁老人的凡人善举让我们感受到一种“大爱”,一份来自人与人之间的“温情”守望。对他人的慷慨大度,对家人的用情呵护,对自己的节俭小气,徐既仁老人做的善事好事让人心生钦佩,从他身上人们能够感受到“见贤思齐 择善而从”的中华民族传统美德。道德的推崇从来是从高远的向上向善处入手,践行的聚焦从来是从细微的小善微德处开始。徐既仁老人身上蕴藏着感人肺腑的道德富矿,他的品行犹如宝石般发亮,但他却甘为碎石铺在路上,铺出一条道德选择的示范之路。

  多年来的坚持善言善行,徐既仁老人不为名利,只求以一己之力帮助到更多的人。虽然后来他的事迹被发现、被挖掘、被传播,让他成为村里崇德扬善的先进典型,而他自己却不以为然。多年来,他不仅关心村内的文化公益事业,而且坚持结对帮扶两名贵州贫困学生,鲜明对比的是自己却紧衣缩食的维持基本生活水平。随着年岁渐长,在他过80大寿时,拿出一生积蓄265万元,设立66万的“徐既仁助学基金”和199万元村里文化礼堂建设资金,尽自己的最大能力为村里贡献一份造福后代的大善举。

  徐既仁老人的故事告诉我们,善良是一种美好,也能成为一种习惯。如果说老人的一生至今有什么辉煌的大事件的话,265万元的巨款捐献是唯一的亮点。的确,在如今的生活条件下,这笔钱是一份不小的财富,很多人会舍不得这么做,然而老人却是毫不犹豫的做到了。我们追寻老人的一生足迹,那“日拱一卒”的道德行善,那对文化事业的诚心诚意,或许我们可以悟到这样的体会:动人的壮举不是偶然的,它必然来源于内心信仰和习惯的使然,坚持做善小之事可以让高尚成为习惯。

  徐既仁老人用凡人善举见证大爱无私,也给我们以巨大的启迪:凡人善举中藏有传统道德的丰沛营养,我们能够从中获得道德的感召力,也能从中学会反省行为,更能从中学到为人处世的真谛。(西子平)