中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
胡斌:在奉献中播撒更多善良因子
发表时间:2017-03-17
来源:滁州文明网

  他是一位父亲,更像是位天使,由陪护医治儿子,到成立扩大公益组织,“善工家园”创始人胡斌为我们走出了一条别样道路,在他的身上,我们看到了熊熊燃烧的善良因子,又如星火相传给更多患病孩子和困境中的家庭,这样的好人,堪称大爱父亲!

  俗话说“无病就是福”,但真要患病也别慌更别恼。胡斌的儿子患了严重的脑瘫,既没有抱怨上天的不公,也没有怨怪社会的不平,而是从困境中振作起来,正视现实,和孩子一道,让孩子得到专业的训练,最终战胜病魔——这是做父亲的本能。

  爱孩子是本能,但怎么去爱,却大有讲究,而怎样由己及人,把爱传递给同样处在境况中的父母和家庭,拯救同样受着病痛折磨的孩子,就更加可贵,这已经不再是普通意义上的爱了。久病成良医,胡斌以自己和儿子的体验,来鼓励和训练同样的病患孩子增强生活的信心,造福更多家庭,让他们看到重生希望,让更多患儿“有尊严且有品质地活着”。由利己到助人,思想境界得到升华,这是胡斌的又一可取之处。

  在帮助脑瘫患儿过程中,胡斌从一个人,发展到一个团队,创建“善工家园”,为100多名重度脑瘫、智障和自闭症孩子营造了一个快乐家园。“爱心爸爸”的队伍也在逐步扩大,而在这个团队中,传递出的是爱、力量、坚强和奉献!100多人加入到这个团队,做着社工、特教、护理等辛苦的事情,此时已不是胡斌一个人在战斗,这样的积聚效应所带来的正向能量,正是我们这个社会所需要的。而从现实来看,这样的助人团队,已如雨后春笋不断涌现,前不久表彰的学雷锋志愿活动“4个100”就是其中杰出的典型。

  思想可以交换,行动可以影响,心中有善行不孤。虽然“善工家园”这个团队目前只有一百余人,相信经过时间的积淀,“善工家园”的规模一定会有新的增长。即使不参加到这个实体团队中,他们善良的因子也已经被更多人所学习。融化于心,见诸于行,将来会有更多人投身到热心公益的群体之中,你帮我,我助你,这个社会也将变得更加美好。(叶传龙)