中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
王福洋:质朴情怀抒写大爱
发表时间:2017-03-15
来源:长春文明网

  将“一米阳光”公益活动一直做下去,到2020年,实现对全长春市273个社区的全覆盖,至少帮助2000个贫困家庭,这是民营企业家王福洋的一个短期目标。尽己所能,将公益活动作为终身参与的事业,这是王福洋为自己定下的终生目标。正是这样的一份深藏于心中的质朴情怀,才使王福洋在生活中抒写出大爱。

  出身农家的王福洋,幼年的贫困经历成为他一生最宝贵的财富。他怀着最质朴的情感,为了让农村的家人生活得好一些,辞去了银行信贷岗位负责人职务,开始经商。如今,事业小有所成的他,将目光投向了那些生活在社会底层的贫困人群。 2015年,王福洋创立了优粮易购民生生活服务平台,并启动了“一米阳光”公益活动,每年按季度免费发放米、面、油等生活用品,进行就业岗位安置等多数帮扶项目。

  质朴的情怀不仅仅来自于幼年的经历,更来自于他对黑土地的深沉的爱。他热爱家乡的土地,将自己的创业项目选为了粮食行业;他热爱家乡的乡亲,是乡亲的热心帮助让他的童年有了快乐的回忆……那份家乡人们热爱生活、互帮互助的精神深植于他的脑海中。

  正是这些普通得不能再普通的理想,让“平凡小爱”最终汇聚成一种“人间大爱”,把这种善的力量从小小街道辐射到全城,传递到全国,王福洋在百姓的眼里,成了真正的“中国好人”。

  “这个卡片有我们的服务电话,只要你们家的米没有了,你提醒我们员工一下,我们会给你送去,家里要留人。”如今每个季度,无论王福洋多忙,都会带着员工来到需要帮助的社区,做着让他幸福的公益活动。这是一种传承,是对中华优秀传统文化的传承。这是一种延续,是民营企业家在用行动践行社会主义核心价值观。

  我们身边每天都发生好人好事,总会有许多爱心人士对困难中的人伸出援手。“帮助别人快乐自己”,所以,每个人都应该拥有一颗善良的心,既要帮助别人,也要感恩别人对你的帮助,更重要的是,要把这份爱心不断地传递出去。(刘兵兵)