中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“好丈夫”鲁德权:爱情与责任缺一不可
发表时间:2017-03-14
来源:三明文明网

  2002年,湖南湘西乡村教师鲁德权的妻子谢根英被查出患上了尿毒症,他花光家里所有积蓄和借来的几十万元外债为妻子进行了换肾手术。但2012年,妻子旧病再次复发,需要二次换肾,鲁德权“固执”地做出了“割肾救妻”的决定,给了妻子第三次生命。2016年12月,鲁德权荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  30余年来,鲁德权对患病妻子白首不相离,悉心照顾,倾其所能寻医问药,甚至不惜“割肾救妻”,一次又一次救爱妻于危亡,用日复一日的超强付出和执着坚守,把一个完整的家“撑”下来,诠释了“丈夫”深刻内涵,演绎出一个令人动容的爱情故事,让我们的心灵受到洗礼。

  爱的深沉,所以勇敢。勤劳善良,一双眸子清澈透明,鲁德权深深地爱上了谢根英,这份爱超凡脱俗,纵然她患有慢性肾炎,也没有阻却鲁德权将她娶进家门。永恒的婚姻离不开爱情的滋润,爱情是婚姻长久的基石。鲁德权的婚姻就是建立在爱情之上,所以他勇敢、执着,带给我们无数感动。

  责任在肩,所以不弃。鲁德权把家庭和丈夫的责任牢牢扛在肩上,把妻子放在内心最深处,不辞辛劳赚钱给妻子治病,从一个小伙子变成了头发发白的小老头,无怨无悔。很多时候,我们只看到了他人生活中繁花似锦的浪漫,却忽视了那伟大爱情里的相互扶持、相互依偎的责任和义务。或许我们要铭记,责任是婚姻长久的关键所在,相濡以沫,共担风雨,困难总能被战胜。

  正确的婚姻道德观应是爱情与责任的相统一。品读鲁德权的故事,支撑他一路走来的是忠贞的爱情和永恒的责任。

  家庭是物质生活的共同体,也是精神生活的共同体,只有以爱情为前提的婚姻才能天长地久。同时,婚姻不只有爱情,还有责任和义务,是大难临头的不离不弃,休戚与共。

  患难夫妻见真情,在鲁德权身上得到最好的印证。他用用责任与爱坚守当初对婚姻许下的诺言,谱写了一曲爱的赞歌,传承了中华民族优秀婚姻道德文化,树立了一座婚姻家庭引航灯塔,指引我们前行。(魏正雄)