中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
刘大飞:特殊护士彰显特殊情怀
发表时间:2017-05-04
来源:湖南文明网

  提到护士,人们自然会想起身穿白大褂走在大医院走廊上干净优雅的白衣天使,可这位活跃在深山老林的“特殊护士”,一身白衣沾满尘土、干着又累又脏又有传染性的麻风病人护理工作,26年如一日坚守在“抗麻一线”,甘愿与麻风病人一起慢慢变老,用特殊的作为彰显特殊的情怀,她就是湖南省益阳市大福皮肤病防治所的好护士刘大飞。

  26年如一日坚守抗麻一线,彰显刘大飞对麻风病治疗信念无比坚定的执着担当。麻风病,从古时对它的恐惧,到现代对它的歧视,大有“谈麻色变”之惶恐。而刘大飞却选择 “光荣的麻二代”,继承她父亲的衣钵,潜心护理和治疗麻风病人,她坚信通过她的精心护理、心理治疗和锲而不舍的医术研究,麻风病人一定能过上正常人的生活。从1990年益阳卫校毕业默默的选择回到自己出生的地方成为一名普通的麻风病护士至今,刘大飞在这个特殊的岗位上一干就是整整26年。26年的执着,26年的艰辛,26年的无私奉献,使许许多多麻风病人过上了正常人的生活。周又初病情得到成功控制,就是其中一例。难怪周又初逢人便说“没有刘医生,我可能早就不在了。”这就是刘大飞对麻风病治疗信念无比坚定的执着于担当带给麻风病人的福祉。

  26年如一日把病人当亲人,彰显刘大飞无私奉献的高尚情怀。26年来,她无怨无悔地坚守在大福镇的山脚一隅,工作和生活都被定格在远离城市喧嚣与繁华的深山老林,把病人当亲人,默默的守护着、亲近着、鼓励着、安慰着。26年来,刘大飞不仅为病人端茶倒水、清洗换药,还耐心劝导和安慰病人,鼓舞病人的生活勇气;她不仅格外留心那些心理抑郁的病人,还主动与他们交朋友打成一片,与病人一起吃团年饭。她无私奉献的高尚情怀使病人无数次地洒下感激的泪水。病人胡令君哭着说“刘护士长你就是我的亲人”。古代被恐惧、现代受歧视的麻风病人,到了刘大飞身边何以受到如此“厚待”?这就是刘大飞无私奉献的高尚情怀、大爱无痕的博大胸怀带给麻风病人的浩荡春风。古人云“久病无孝子”,即便是伺候自己的父母,时间长了也会有怨言怨气,但刘大飞26年如一日无怨无悔地伺候着、默默无闻地奉献着,这之中蕴藏的高尚情怀是常人难以领会的。

  26年的刻苦钻研,彰显刘大飞精益求精的职业道德。作为一名专业的护士,光有耐心和热情还不够,还得有过硬的专业技能。刘大飞经常这样告诫和勉励自己。有时候为了一个久治不愈的溃疡患者,她甚至坐好几个小时的车子跑到益阳市的图书馆去查询相关文献。她不仅严格要求自己刻苦学习,同时还带领其他护士潜心研究麻风病的医疗技术。在护理上的精益求精和无私奉献,感动的不只是她的病人,还有她的亲人。她丈夫心痛的同时,也有过不少埋怨,认为忽视和亏欠了亲人。特别是在她父亲身患重病想她回去看看时,她却想着等病人郭登州的事情了结后再回。不料父亲骤逝,刘大飞都未能送上最后一程。刘大飞这种舍小家为大家、舍亲人为病人的奉献精神和对待事业高度负责、精益求精的职业道德,为当今医务人员竖起了一座丰碑。

  随着社会主义精神文明建设的纵深推进,中国好人层出不穷,但刘大飞这个特殊护士的特殊情怀,格外令人肃然起敬。她信念坚定、不忘初心的崇高品格、大爱无痕、无私奉献的高尚情怀、刻苦钻研、精益求精的职业道德,永远是我们学习的榜样。(彭强辉)