中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
刘大飞:一次主动选择 20余载无悔坚守
发表时间:2017-05-04
来源:株洲文明网

  刘大飞是益阳市大福皮肤病防治所的一名麻风病护士。26年来,她一直默默坚守在“麻风村”里守护着病人们,既帮病友抵抗病魔,更是他们心灵的守护者,为他们挡住他人异样的眼神,帮他们重拾信心,过上正常生活。

  说起“麻风病”,相信在很多人的脑海里,会浮现出不少令人恐惧、厌恶的不堪画面。而对于现实中的“麻风病”人,很多人都会下意识地唯恐避之不及。但是,对于刘大飞来说,她却偏偏自己选择了每天和“麻风病”人接触,去帮他们抵抗病魔。

  这是刘大飞自己的选择。从益阳卫校毕业,她就回到自己出生的地方,成为了一名普通的麻风病护士,还主动要求到现症病人病区服务。这种选择完全不是无知状态下的被动无奈,而是对自己的选择有着十分清晰具体的了解:受父亲的影响,她从小就已心里种下了对麻风病人关爱的种子。这样的选择,摈弃了对“麻风病”人的偏见和歧视,饱含了对“麻风病”人的关爱。也折射出刘大飞勇于牺牲自我的无私大爱。

  刘大飞工作、生活在山脚一隅,远离城市的喧嚣与繁华,但是她无怨无悔,细心护理着病人。周又初是住院时间最长的一位老人,年纪比较大,手、足、脸都有畸残,特别是足底溃疡很厉害。只要离他稍微近点,一股难闻的臭味扑鼻而来,皮肤溃烂得不堪入目。面对这样的病人,刘大飞没有退缩和放弃,而是选择了为周又初制定特殊的护理方案,每天给他清洗,敷药,讲解麻风病常识,细细解说日常生活的注意方面……

  她的选择让周又初病情得以控制住了。我们不知道,那些日子,有多少天、多少次,刘大飞在细心地为周又初清洗、敷药。但我们一定可以从旁人对“麻风病”人的偏见和回避中清楚地体会到刘大飞每一次和“麻风病”人的接触和护理都是倾注了不是亲人胜似亲人的关爱。

  刘大飞既是护理病友的护士,也选择了做他们心灵的守护者。病人胡令君刚来时,总是坐在角落里一动不动。刘大飞格外留心她,时不时送些水果和衣服。胡令君病情恶化,被送到医院抢救,刘大飞始终陪着她,总是宽慰她。胡令君不愿开口说话,刘大飞仍坚持跟她沟通,并且时不时的鼓励。出院回到麻风病村后,刘大飞又顺势引导,多次找她聊天,给她鼓励。

  这是刘大飞的选择。她选择这样和风细雨般的贴心安抚和疏导,毫无疑问可以融化“麻风病”人内心的沮丧和失望,让病友鼓起生活的勇气。刘大飞坚守了26年。这26年来,她每一天,每一次,都在用自己的选择关爱着病患,也用自己的选择生动具体地诠释了近代护理教育的创始人,护理学的奠基人南丁格尔的誓言“忠贞职守” 、“务谋病者之福利”。

  作为一个普通的麻风病护士,刘大飞表示自己会陪着他们一起慢慢变老。这是一个注定让我们所有人动容的选择。这选择,既饱含了刘大飞对病人亲人般的关爱,更是对南丁格尔誓言“终身纯洁”的执着追求和生动诠释。

  我们有理由相信,刘大飞的事迹并将感染和带动更多的人,用自己的选择和坚守为他人为社会奉献自己。(黄云生)