中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
刘大飞:麻风病人的身心守护者
发表时间:2017-05-04
来源:株洲文明网

  在湖南益阳的偏僻角落里,刘大飞为这里身心俱伤的病人服务,不仅照顾身心健康,更是为他们端茶送水,洗衣做饭,成为他们的依靠。在人生最美好的26年里,刘大飞花在益阳市大福皮肤病防治所的麻风病患者身上,用一举一动诠释着南丁格尔誓言。(中国文明网)

  “尽力提高护理之标准,慎守病人家务及秘密。竭诚协助医生之诊治,务谋病者之福利。”这是南丁格尔誓言的一部分,在刘大飞的身上得到了极大体现。她用26年的坚守,诠释了作为一名“好护士”的全部内涵,她善待每一名麻风病人,成为了他们的身心守护者。

  她是“麻二代”,远离繁华无怨无悔。“离那些麻子远一点。”这既是歧视,也是现实。对于麻风病人的恐惧,由古至今,少有改变。诸如刘大飞,即便自己不是麻风病人,大凡和麻风“有关系的”,也会被疏远和排斥。成才后的刘大飞本来有机会可以脱离这种困境,在卫校毕业后,她可以选择改变和逃离。然而,“理想主义”的她,却毅然选择了梦开始的地方,决然成为了一名普通的麻风病护士,还主动要求前往病区服务,继承父亲衣钵。远离城市的繁华与喧嚣,需要定力和勇气,“你怎么这么想不通呢”这是质疑也是关心。然而,她却用26年的坚守诠释了这份感情的无怨无悔。

  她是“小棉袄”,服务专业堪称模范。作为一名专业护士,不仅需要耐心和热情,更需要过硬的专业技能。刘大飞不仅在本职工作当中做到无微不至的关怀,更为关注的是麻风病人的心理。无论是病人臭味难闻,还是面目狰狞,刘大飞将这群平均年龄达到62岁的麻风病人,始终当做自己的亲人和家人,细心记录病人的病情、喜好和需求,做他们的贴心“小棉袄”。“24小时和365天工作制”、“5+2、白+黑”的工作状态,换来的是病人们“生的希望”。

  她是“圆梦人”,消除歧视身体力行。正由于社会的歧视,导致麻风病人的心理负担很重,他们的正常出行、人际交往收到极大限制。其中一位阔别家乡40年病人的亲身经历就是佐证,好不容易回到老家,等来的却是家人的避而不见。刘大飞却坚持对其家人晓之以理、动之以情,最终帮病人“圆梦”。

  社会发展让世界更加光明,但仍有一些灰色的角落被世人忘怀。刘大飞坚守26年,固守清贫、不介冷漠,为麻风病人带来希望和光明,值得肯定、值得钦佩。(高章华)