中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
《好人365》:鲜活生动的温暖 生生不息的力量
发表时间:2017-02-20
来源:北京怀柔文明网

  每一个寒冷的冬天,都期待着沁人心田的温暖。立春过后,阅读《好人365》栏目中的故事,从行善积德、助人为乐,到侠肝义胆、见义勇为,到诚实守信、一诺千金,到恪尽职守,兢兢业业,再到孝老爱亲、不离不弃,《好人365》中的故事总是那么温暖感人,在春寒料峭的季节,驱散了冬季的冷意。

  我看到侠肝义胆的义务救援队,“侠客们”保卫着生命,传递着温暖,没有分文酬劳,只有一腔热血;我看到对自己“抠门”到极点的退休老人,慷慨捐助贫困学子,守护他人光明;我看到信守约定替人尽孝数十年的好同学,承君一诺,必守一生;我看到在艰险的环境中一年到头孤独坚守的护林员,用自己毕生的付出标注敬业的高度;我看到放弃好工作,到老人公寓义务照顾孤寡耄耋老人的“好女儿”,诠释出“老吾老以及人之老”的真谛……

  我看到一颗颗滚烫的心在胸膛跳动着,我看到一个个鲜活生动的平凡人闪烁着人性的光辉,砥砺前行。无论是涓滴成河的漫长坚守,还是奋不顾身的救人瞬间,所迸发出来的力量,都是那样地令人震撼,让人温暖,呼应着这个时代的精神渴求,推动着我们的社会不断前行。

  一颗茁壮茂盛的大树,不仅需要高耸入云的枝干,也需要深埋在土里茂密厚实的根系;人类的前进不只需要各行各业的精英,更需要无数甘做引路者和铺路石的平凡人。《好人365》栏目像一个窗口,一点点挖掘出现实中这些平凡个体的动人力量。无论是为了救人付出宝贵生命的英雄,还是屡次献血的公益达人;无论是大手笔做慈善的良心商人,还是默默坚持为群众义务理发的理发师;无论是造福一方的扶贫好干部,还是一辈子扎根贫困山区的乡村教师。所有善和爱的涓涓细流,最终都会蜿蜒汇入河流,最终奔向大海。这些点点滴滴力量的汇聚,可以形成坚如磐石的社会力量和民族生生不息的希望。好人们的存在,构成了我们这个社会不朽的精神底座。让人们知道,善良和正义,执著和奉献,理想和信仰,从来都还存在于中国人的心底里、血脉中。

  《好人365》中的那些点点滴滴,不断地触及我们内心的柔软,不断在激发我们的善良情怀,重新激活了我们生命的热度。《好人365》栏目十分用心和用情地为好人们书写、传播。愿好人们生生不息,不再孤独前进;愿更多的人加入这个向善的队伍,传递道德的接力棒,点燃心中的火焰,汇成烈焰熊熊的民族精神之火;愿那光芒闪烁,映照长空,照亮我们民族的未来。

  致敬《好人365》栏目。(木林)