中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
刘春光:见义勇为 彰显“春光”无限美
发表时间:2017-02-13
来源:吴忠文明网

  2016年11月24日,刘春光在下班回家途中,挺身而出制止小偷偷盗行为,在与小偷搏斗中左臂伤至桡骨骨膜,肌腱断裂,伤及部分动脉血管,左手多处被小偷刺伤。经过4个多小时的手术,刘春光脱离了危险。

  如果只是关注这一过程本身,寥寥数十字也能够将其说得清清楚楚,然而,面对着歹徒手中寒光闪闪的匕首,能够毫无惧色冲上前去并赤手空拳地与其展示生死搏斗,这一股勇气,显然是寥寥数十个的文字难以表述的,而更让我们感动的是,李春光的遭遇,并非因为自己的利益,而完全是因为他路见不平、见义勇为才导致歹徒的凶残报复。

  现实生活中,任何一个遵纪守法的人,都会希望自己生活在安宁的环境当中,然而,如同阳光总会留下阴影一样,现实生活中也总有一些为非作歹之徒。面对着这些宵小歹徒的不法之行,必须有人挺身而出,该出手时就出手,才能取得抑恶扬善的社会效益。刘春光就是这样一位见义勇为的英雄。虽然明知自己势单力薄,但他更相信邪不压正,并以勇敢之举去践行这一人间真理。这是一种勇气,更是一份信念。

  刘春光是当之无愧的勇者,这样的勇者也正是现实生活中所不可缺少的。无论是面对穷凶极恶的歹徒,还是面对突如其来的灾难,如果没有刘春光这样的英雄挺身而出,我们所遭受到损害,必然更为严重。比这更为严重的则是,当我们发现为非作歹之徒肆无忌惮地侵犯他人合法权益时,如果没有刘春光等人的见义勇为之举,那么,不法分子也就会越来越猖狂,越来越嚣张。果真如此,那么,每个人都将成为不法分子的侵害对象。因此,只有像刘春光那样见义勇为,邪不压正,就不会只是美好的愿望而成为现实常态。

  刘春光是当之无愧的勇者,这样的勇者更是为我们每个人树立了标杆。人心齐,泰山移,这就需要我们每个人的行动。无论是见义勇为还是见义智为,有所行动,才是关键。在这一环节,所有遵纪守法者都应该明白,帮助他人就是帮助自己,因为,像刘春光那样的见义勇为者越来越多,为非作歹的现象也就必然就是越来越少。

  刘春光是当之无愧的勇者,这样的勇者理应得到社会的关爱与帮助。建立健全完善的见义勇为保障体系,确保在整个社会形成崇高英雄的良好风气,如此,社会自是“春光”无限。(王静)