中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“好人365”之暖令四季如春
发表时间:2017-02-10
来源:淮北文明网

  春天来了,万物生长、生机勃发,到处一派春意盎然景象。在这生机勃勃的春天里,“好人365”又开始了其春夏秋冬四时交替。

  “好人365”走过了2016的四季。在过去的一年中,又有一大批好人呈现在广大公众面前,他们的音容笑貌虽各不相同,但都演绎着关于真善美的故事。无论是在炎热的夏天,还是在萧瑟的秋天,还是在肃杀的冬天,当人们了解到“好人365”中“好人”的故事时,当被“好人精神”所洗礼时,感受到的却尽是春天般的温度。四时有交替,但“好人365”却初心不改、保持着“恒温”。

  “好人365”让我们忘记夏天的炎热。俗话说,心静自然凉。当人们沉浸于美的享受之时,很容易实现“心静”、远离浮躁。读“好人365”中的故事,从一位位执着坚守的“好人”身上,我们学会的是初心笃定,学会的是超越喧嚣与浮华的淡然。从让人回归初心、回归真实而平淡的生活这个角度讲,“好人365”不愧为坚守初心的一股清流。

  “好人365”帮我们驱散冬天的严寒。良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。更何况,“好人365”这档栏目是在用无数好人的真实事迹来引领人们崇德向善呢?很多“好人”虽然没有气势恢宏的豪言壮语,但朴实又不失哲理的话语、真实中孕育的情感,却对人的心灵是一种温暖冲击。感受“好人”的温度,即便再寒冷的冬天,我们也能把严寒驱离,因为我们的内心已被“好人”的温度给暖热。

  “好人365”更让我们懂得什么是春华秋实。在春天,一粒种子、一个花朵都代表着希望、孕育着新生。而秋天的收获又让我们感慨“一分耕耘、一分收获”,感慨“有付出就有回报”。学习“好人”是春天里的希望,“德者有得”的故事中更有“付出就有收获”的深意。故此,“好人365”让我们领略到了春华秋实的真正含义。

  周而复始,生生不息。“好人365”又一个四季交替周期的开始,意味着新一轮“好人故事”与“好人精神”继续演绎。就让我们在春天里一起去触摸“好人365”恒定不变的善意与温度。(淮萍)