中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好人是这样炼成的
发表时间:2017-02-08
来源:南岸文明网

  人生最美好的东西,就是当一个人已经不在人世的时候,他还能以自己所创造的一切继续为人们服务。人最宝贵的东西是生命。每个人只有一次生命。因此,一个人的一生应该这样度过:当他回顾已经逝去的年华时,不因虚度时光而悔恨,也不因一事无成而羞愧;这样,在他即将离开人世的时候,就可以坦然地说:“我把整个生命和全部精力,都奉献给了人世间最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”

  这段话,是《钢铁是怎样炼成的》作者,前苏联杰出作家奥斯特洛夫斯基的座右铭。《好人365》中涌现出来的好人们,都可以说当之无愧地践行了这段真理名言。

  见义勇为者不计危险祸福,挺身而出,挽救鲜活的生命;植树造林者倾尽毕生心血,保护环境,泽披后代,利在千秋;坚守山村者不畏艰难困苦,茕茕孑立,教书育人,为国家和民族培养后继人才;爱岗敬业者废寝忘食,夜以继日,每一项工作都做到极致,每一个细节都力求完美;孝老爱亲者对家人不离不弃,悉心照顾,让家庭充满温馨,一室融融……好人们拥有钢铁般的意志,不屈不挠;好人们将自己有限的精力,投入到了无尽的奉献中;好人们用自己善良的真心,播撒了爱的希望,为社会做出了应有的贡献。

  我们常常为好人们惊艳的表现而高山仰止。但实际上,好人并不是天生的,而是在平凡的生活、学习、劳动和奉献中,在时代的洪流中锻炼出来的,成长起来的。要想成为一个像《好人365》中那样的好人,并非天方夜谭。我们毋须妄自菲薄,因为我们每一个人,都有成为好人的潜质。

  见义勇为者,或许只是在某个时刻,比我们多伸出了一双手,而这一双手,就托举了一个生命;植树造林者,或许只是比我们多花了点儿时间,多耗费了点儿力气,播种了一颗树苗;坚守山村者,或许只是比我们多忍受了一点儿孤独寂寞,多为孩子们上了一堂课;爱岗敬业者,或许只是在一件事情上比我们多了一点儿细心和耐心,多了一点儿钻研和总结;孝老爱亲者,或许只是比我们多陪伴了一下亲人,多说了一点儿话,多按摩了一下腿脚……而好人们最让人称道的便是,他们每天都比常人多了这么一点儿,天长地久,日积月累,终铸成人间大爱。好人们那不屈不挠如同钢铁般的意志,那每天都看似微不足道的奉献,正是我们每一个人都需要学习、需要努力做到的。

  莫说天涯海角远,但肯扬鞭有到时。多做一点,再多做一点,好人便是这样炼成的。我们随时可以向好人迈进,就看自己何时迈出第一步,何时开始多做一点。(沈天月)