中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
黄河厉风义务救援队:轻舟渡河 侠义渡人
发表时间:2017-02-06
来源:漯河文明网

  厉风:喻以高尚的行为激励影响,百度词条给予这样的解释。这是中牟黄河大堤旁的义务救援队,队伍的名字叫——厉风。黄河九曲穿河南省会而过,是我们的母亲河。然而,每年总有些时间,风高浪急的黄河会耍起脾气,吞噬鲜活的生命。在黄河岸边,对黄河的敬畏和感恩使他们凝聚在一起,为那些逝去的生命送上尘世归乡路。

  人都说波涛无情,他们选择的就是这样一个危机四伏的职业,并且不图回报。水上救援与我们普通人而言通常是从电视上看到、报纸上看到,无法具体感知它的危险性。事实上他们的救援就是拿自己的生命去换另一条或生或死的生命,前路生死未卜,但他们仍旧一往无前!当看到加入救援团队的每一个人都需签订“生死文书”的时候,内心是动容的!当知道他们为了节省时间,加快打捞进度,光着肩膀轮班作业,困了累了就在河边树下小睡,饿了就配着咸菜啃馒头凑合一顿的时候,眼眶是湿的。当知道他们的冲锋舟持续多日在水面作业,仅燃料费用就支出了四千多元,面对溺亡者家属两万元的回馈及吃饭邀请无论如何也不肯去的时候,内心是充满敬意的。

  “黄河厉风义务救援队”他们是“波涛上的侠客”。十余年自掏腰包,免费救助黄河溺水者。他们侠肝义胆,不图名利,只为保卫生命,也为让逝者安息。目前,队员人数已达56人,救援足迹近5万公里,先后成功打捞630名溺水者。凭借其感人的义举,黄河厉风义务救援队荣登2016年11月,“中国好人榜”。

  榜样的力量是社会需要的正能量,是国家朝着更快更好方向发展的精神之源。黄河厉风义务救援队,没有专业认证,却胜似专业认证;没有分文酬劳,却依然一腔热血。他们已经不单单是黄河的守护者,更是黄河与大地之间的摆渡人,让无数溺水者回到岸边,让生者有机会回家团聚,死者有机会入土为安,亲人念想的灵魂有所归依!他们给自己定位的使命:一支轻舟,渡河,渡人,也渡己。(赵焕芳)