中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
彭拥军:用扎根服务擦亮为民本色
发表时间:2017-01-18
来源:湖北文明网

  “做一件好事不难,一直做好事却很难。”很难的事情在所长彭拥军身上变成了常事。他是领导眼中的“优秀干警”,是同事心中的“榜样”,是百姓口中的“好人”,更是党的“好干部”……偏远的农村派出所,一个平凡而伟大的形象,让人感动,也让人深思。

  26年扎根基层农村,从民警到副所长,到指挥员,再到所长,变的是身份和职务,而不变的是为民之情、爱民之心,是彭拥军面对召唤挺身而出的“无私无畏”,随时随地搭把手的“助人为乐”。26年凝聚了他宝贵的精神品质,刻印了一个共产党员“合格”的印记,也擦亮了人民警察为人民的靓丽形象。

  没有惊天动地的壮举,点滴之中始终把一件件“小事”当成大事做;没有气壮山河的豪言,帮困解难为民守得一方水土平安。人民警察为人民,在彭拥军这里不是口号,不只是宣誓,而是实实在在的行动。担当无畏的激情从何而来?勇毅笃行的动力从何而来?不为求名利,不为谋功利,皆因百姓福祉,皆由他为民的本色。

  “心中有民”就是最大的分量。彭拥军视百姓为己亲,操心百姓的事儿成了他生活的常态,抗洪一线的“战斗员”,群众身边的“贴心人”,或是搭把手,或是送温暖,为民情怀最动人,正是思想上树立了为民的坐标,始终做到代表党和群众的利益,才能在解决问题中不断涵养务实为民的土壤,在本职工作上干出实效、干出成绩。“百名好干警”、“全省优秀基层所队长”、“最美警察”、“十佳民警”……真实地反映出了他们的简单与不简单,无数的光环背后其实是他沉甸甸的为民之情。

  “心中有责”就是最大的担当。“警察有刚的一面,也有柔的一面,长期与群众打交道,帮助困难群众已经是我们的职业本能。”彭拥军用“本能”来解释自己的责任。个子虽小,却以标准的擒拿格斗,高超的专业技能取得群众信任、赢得同事认可。无论是抗洪一线的挺身而出、冲在最前;还是顶住压力、彻夜蹲守,破解耕牛被盗案;亦或是维护辖区稳定,打击黑恶势力的实践行动,当看到都是凭借他所谓的“本能”,肩负起了时代的使命,承担起了自己的责任,有了责任,便有了担当和动力。

  为民是本色,唯有行动才能诠释本色。当我们还在为芝麻小事而争吵,为扶不扶老人而纠结,为一己私利而喋喋不休,抱怨工作繁忙琐碎,吐槽群众无理胡闹的时候,像彭拥军一样的好人,爱岗敬业、务实担当,无不值得我们敬仰与学习。(江夏青玲)