中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
张曙光:脱贫路上只有誓言
发表时间:2017-01-09
来源:遵义文明网

  张曙光,男,生前系贵州省铜仁市印江县峨岭街道川岩村党支部书记。2016年9月4日,年仅48岁的村党支部书记张曙光在走访扶贫对象田儒芬家时,不幸从楼梯上摔下,倒在了脱贫攻坚的第一线。(来源中国文明网)

  圣贤者“虽死不朽,逾远而弥存”。脱贫攻坚永远在路上,党中央发出了脱贫攻坚“冲锋号”,全党务必坚决打赢这次输不起的“攻坚战”,才能让更多的老百姓拜托贫困迈向美好幸福生活。“拔掉穷根”、摆脱贫困,是人民的期盼,更是全面小康的目标。在沿着脱贫路上不断前行的道路上,张曙光同志就是党和人民致力脱贫的先进人物、模范典型。修路、建校、安水、抢险等等,在他20余年的村干部生涯里,他用“愚公”精神、“雷锋”精神塑造了一个贫困山沟里村干部的光辉形象。

  没有怨言,只有誓言。“村里的公路必须要硬化、自来水必须要通、危房必须要改造,要让群众过上好日子!”一句句真实、真切的誓言,就是这样的简单,然而他所付出的却是伟大而厚重的。为了党和人民的事业,张曙光甘于奉献,不辞辛劳,在带领群众致富奔小康的路上,他无怨无悔。心动不如行动,20年来,他为川岩村修通了公路,引来了自来水、重建了村小学,村民有事想到的就是找他。这就是一名农民的儿子,一名普通的共产党员,一名农村的村支书。为了一个山村的面貌,他一生只为公益事业,为了人民的全面小康,他走在了前列,用身体、生命、时间谱写了当代党员干部的风采。俗话说,信其师,则信其道;信其道,则循其步。喊破嗓子不如甩开膀子,张曙光用自己的一言一行诠释了一名党员就是一面旗帜,在大山村里永远迎风飘扬。

  “老骥伏枥,志在千里”。一个贫穷的山村在张曙光的带领下,面貌变了,群众富了,自己却倒下了。这是多么厚重的善人之举,他用尽毕生力量积淀了无限的道德力量,积蓄了无私的道德向善精神。没有最好,只有更好。在他20来年的时间中,为了家乡的发展,为了乡亲的幸福,他舍小家、顾大家,不图任何回报,不求任何名利。“一枝一叶总关情”。村里大事小事,他总是深情厚意去帮助,去解决,没有一丝怨言。“党员只有坚定了信仰,才能战胜工作和生活上的困难,一往无前”。这是张曙光平平淡淡的言语,然而在他的言行当中,绽放出的却是莫大的人间善举,道德之光。

  榜样的力量是无穷的。张曙光,一个20年如一日的村支书,在脱贫路上的誓言无悔,折射出了一名党员的光彩形象。“优秀共产党员”、全县“优秀党务工作者”、“优秀先进个人”、“优秀村干部”……这既是他的荣誉,更是他的骄傲,抒写了一曲时代价值之歌。(何义兵)