中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好老师杨毛吉:“好妈妈”给学生一个温暖家
发表时间:2017-01-03
来源:鄂尔多斯文明网

  “妈妈”和“家”是两个多么温馨的字眼,有妈就有家。杨毛吉,一位来自于基层的普普通通的老师,当她用大爱丹心去关护一个个学生的时候,孩子们将她视为了“妈妈”,她的家也成为了孩子们的“第二个家”。这真实生动的事迹,读来,一次次让人内心温润。

  “妈妈”一样的老师,大爱真情无私倾注。传授知识,培育思想,是老师的基本职责。杨毛吉不仅用自己的智慧和能力去关心学生们的学习,还关心他们的生活、做人、成才。作为老师,她做得“有点多”,她本可以只完成自己繁忙的本职工作,然后用时间和精力去照顾家庭。可是在她眼里,学生就是她的孩子,在她心里,她的职责不仅是陪伴学生们的读书生涯,更是用言行去引导和影响他们的一生。她为家庭贫困的孩子买毛线织毛衣、洗衣做饭、垫付学费,为有学习负担的孩子排解压力,为业已成才的学生筹钱买房,一个个学生因为种种原因住在了她家里……她在每一个学生身上倾注的关爱,汇聚成了一片闪闪发光的爱的星空,尽情发散着老师与“妈妈”交织起来的光芒,照进孩子们的心里。

  老师一样的“妈妈”,是师生情更是亲情。没有目的,不带私利,杨毛吉胸怀宽广,对学生充满信任和关爱,用知识构筑学生成长的阶梯,用爱心引领学生前进的步伐,让学生成好才,做好人。在她家里,一直有为学生准备的卧室,学生们都有这个家门的钥匙,并且进出自如。他们既在这里消解学习的压力,掌握知识,又能感受从饮食起居到心灵的关怀,学习在他们眼里成为了乐趣,因为有老师一样的“妈妈”在做辅导、解疑惑,压力也成为了动力,因为在他们背后永远有这个亲人般默默支持他们的人。班里的学生离不开她,他们自豪能有这样的老师,毕业的学生忘不了她,多少年过后仍以亲情的方式相处。她的班级凝聚力比其他班级更强,学生之间相互帮助关爱。杨毛吉的朴实无华和大爱至简,教给了他们不仅是老师也是“妈妈”能言传身教的优秀品质。

  满怀馨香换桃李天下。杨毛吉无私奉献、甘为人梯,在小小的三尺讲台上书写了超乎这三尺之地立德树人的美妙诗篇。她不仅是老师,更是“妈妈”,既给了学生前行的动力,也给了他们一个大爱涌动的温馨之“家”。(张媛)