中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“乞丐干部”邓昌朝:赠人馨香 爱心遍开
发表时间:2016-12-27
来源:鄂尔多斯文明网

  一名普通的政府工作人员,20余年风雨奔走募集善款430多万元,资助1236位寒门学子,温暖了这些需要阳光的心灵,撒播了大爱的种子。他常说:“每天能帮助别人就是快乐自己。”他就是福建省福鼎市贯岭镇政府主任科员邓昌朝。2016年10月,邓昌朝当选助人为乐“中国好人”。

  他被称为“乞丐干部”,他的“乞讨”,不是为自己,而是为那些渴求知识的学子们打开人生的天窗,这扇天窗背后,有他一如既往的坚持和不知疲倦的奔波;他还是行走的“修行者”,募捐帮扶道路遥远而漫长,20余年他徒步行走10多万公里,是学子们期盼的眼神一次次把苦累化解;他还是“管账人”,在他的带动和影响下,越来越多的人参与到了资助行列,这本账不仅是金钱账,更是“爱心账”,素不相识的爱心让这本“账”无价、珍贵。更为重要的是,他的善行像一阵阵散发不尽的馨香,让受过资助的人也再次成为了播撒爱心的人,让爱心遍地开放。

  爱心遍地开放,让人与人之间的信任之美闪闪发光。在邓昌朝眼里,没有素不相识的陌生人,只有他想方设法去帮助的人。而在我们的生活中,社会正能量涌动的背后仍然存在着信任危机,也有人在想为别人伸出双手的时候再三犹豫。我们的正义和善良,屡屡被拷问。当邓昌朝的事迹被大家广为传颂的时候,他的精神俨然已成一股清风,吹散人们内心的犹豫,敲醒人们内心的钟声:如果我们不相信人性,不相信他人,最终我们将失去属于自己的那份信念。邓昌朝就是一本沉甸甸的教材,我们在关怀社会关爱他人的道路上起步的时候,他已经忘却了自我;我们在“赠人玫瑰手有余香”的时候,他已经将馨香撒播成爱心花园。

  爱心遍地开放,汇聚成温暖传递强大正能量。在邓昌朝的带动下,受助学生也一一伸出双手,积极参与公益活动,让星星之火传递成爱心的火炬。在成人与做人上,邓昌朝教给了他帮助过的人们最完美的课程:人生的成功不仅仅在于个人的成才,更在于去回报社会。因为我们每个人的发展都与社会紧密相关,当我们幸运地从社会汲取源源不断的爱心的时候,我们本身就具备了满满的正能量,有能力也有责任去帮助更多需要帮助的人。所以我们能看到,邓昌朝的善举已经不能单单用数量来衡量,因为这种大爱已经突破了人与人的界限,温暖不断地传递交融、汇聚强大。

  邓昌朝正是用他日复一日、年复一年的坚持和无怨无悔的付出,让“读书梦”照进每个渴求知识的寒门学子心里,让爱心之花一朵朵接力、一簇簇开放,他的助人为乐不仅“乐”了自己,也“美”了人心,更“暖”了社会。(张媛)