中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“好母亲”韩玉芳:无私母爱演绎人间真情
发表时间:2016-12-25
来源:鄂尔多斯文明网

  普通农妇韩玉芳,她是被遗弃脑瘫女婴的“第二个”母亲。36年前,她面对着众人的不理解,将这个患病的孩子收留怀中;36年间,她不仅需要操持家务、养育自己的三个儿子、照顾因伤瘫痪的丈夫、赚钱养家,还要把更多的爱给这个女儿;今天,她收获了女儿的“妈妈好”这最真挚最温暖的一声话语,在最困难的日子里,是女儿带来了温暖和前行的力量。

  看到韩玉芳皱纹间流淌的欣慰和已经长大的女儿的笑脸,令人动容。她无私的爱和关怀,让女儿先天灰暗的生命绽放阳光,母女的互动与相依演绎出了人间真情。

  这份人间真情,是超越血缘的相遇。女儿只是韩玉芳在散步时候偶遇的弃婴,这个善良的农妇当时毫不犹豫地为她治病、坚持收留她,没有考虑旁人的不理解和自己以及家庭在将来可能面对的问题。因为这是一条生命,因为一种信念,她全天照顾女儿,不离不弃,让没有血缘关系的二人之间开出了超乎血缘的亲情之花,这怎能不触动人心?扪心自问,如果换作我们,我们是不是也会义无反顾,是不是也会用爱去书写传奇?我们是不是应该多向韩玉芳学一学,在自己的生活中,多一些付出与努力,让身边的人和自己能生活的更美好。

  这份人间真情,是克服困难的坚持。抚养脑瘫患者意味着要比抚养健康的孩子付出更多的艰辛。韩玉芳确实经历了丈夫打工摔伤瘫痪、扛起生活重担的同时还要抚养四个孩子的困难,但是她从没向这些困难低过头,要强勤劳的她用双手一点点支撑这个家庭,给予了女儿更多的爱,还还清了家里的外债。这份坚持,也让她收获了这世间最为珍贵的亲情。韩玉芳说:“我要做她的亲生母亲。”铿锵有力的话语背后,饱含了一位母亲对于女儿最深沉的爱,女儿让她更加坚强,她让女儿和家人更加幸福。

  这份人间真情,是诠释母爱的证言。这是一份特殊的母女之情,都说母爱大如天,韩玉芳的义无反顾和无怨无悔,为这个生命本来暗淡的孩子描绘了爱的色彩,当人们在女儿面前谈起韩玉芳时,女儿总是用稚嫩的声音笑着说:“妈妈好。”她不计回报、不惧艰辛,有担当、尽责任,是天下所有母亲角色的“代言人”,让母爱的光芒尽情散发,让人性的力量彰显永恒。同时,她的举动也为子女们带去最生动的一课,是良好家风的生动示范,为子女们的成长成才留下最宝贵的人生财富。

  韩玉芳的事迹演绎真情,打动人心。相信,我们身边的“韩玉芳”还有很多,就像歌词里唱的:“好人就在身边,互相暖暖心,冬天就有了寒衣,互相加加油,心中就多了勇气。”让我们携手向善前行,让正能量像大树一样在我们脚下的土地扎根、参天。(张媛)