中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“社会责任”让平民成英雄
发表时间:2016-12-19
来源:湖南文明网

  很多人在遇见歹徒或凶险时,通常的作法是:能避多远就避多远。见义勇为虽是公认的社会美德,可一旦凶险真正降临时,对于普通人来说,要发扬这种美德并非易事。它既考验人的胆识,又考验社会担当意识。

  黄黎明是个执著的记者,专业精深。很多人做记者,做个三五年,或十多年就会转向做幕后,甚至是转行,他们不愿意再像年轻人那样冲在一线了。然而,黄黎明是个执著的记者,一入记者门,踏进最基层,就是28年的坚持,把最美好的年华都奉献给了最爱的记者事业。他爱岗敬业,即便是孩子发高烧,一旦有采访任务,就必须把工作放在第一位;他又很多产,1万多篇新闻稿见证他的记者历程,在中央级媒体上发表文章并获奖,这也是常有之事。

  黄黎明是个无私的勇者,平民也“疯狂”。对于一般人而言,做好本职工作,已然很了不起。可黄黎明不是一般人,除了记者本职工作之外,他还是个见义勇为的“劳模”。当警力不足时,他“客串”临时警察,与歹徒搏命;当遭遇交通事故时,他先考虑别人的安危;他对非法传销嫉恶如仇,他对人民群众春风似雨。他是个记者,更是个平民,却又是个无私的勇者,在“疯狂”的岁月里,诠释了平民的社会责任感。

  承担社会责任没有“编外”。“在其位,谋其政”,但对于承担社会责任来说,即便你不是警察,不是国家工作人员,不在其位,也可谋其政。在很多情况下,一个编制,一种身份,一身装束,就可能成为人们行善的枷锁。比如说志愿服务工作,穿上专业的服装当然是志愿者,但脱掉这身衣服也不能变成另外一个人,志愿者精神没有身份、性别、种族之分。同样,承担社会责任也没编内编外之分,只有愿意与否。

  “社会责任”让平民成英雄。黄黎明就是个普通的记者,但他心有群体,心怀仁爱,心中充满社会责任感,于是,一个平民也能成为人们竞相敬仰和效仿的英雄。如果人人都能像黄黎明一样,敬业之外,心系他人,面对假恶丑,敢于向前冲,这个社会就会充满阳光雨露,就会温暖和谐,就会美丽如画。(方子)