中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好记者 人民群众会记着
发表时间:2016-11-17
来源:十堰文明网

  今天在《好人365》看到了云南昭通“摩托车记者”张广玉的事迹,让我又有了动笔为记者同行写点什么的冲动。11月8日是中国记者节,那一天在一样的忙碌中过去了,除了同行彼此的问候和家人、友人的祝福,没有了曾经的“过节”福利,也没有了庆祝纪念活动,显得“被忘记”的感觉,但我倒认为这回归了“记者职业”的本真。好记者,人民群众会记着,远比记住“记者节”更有意义。

  我相信张广玉本来就是一个良善心而极具正义感的人,所以他能够参军入伍,能够写出600多篇“豆腐块”,其中不乏精品,还因此立功受奖,足以见得他“枪杆子握得紧,笔杆子耍得勤”。而他退伍后,执着于当一名报社记者,还要到最艰苦偏远的地方,更可以见得他对新闻事业的热爱,对贫困百姓的感怀。记者的行当曾经是很多人追求和艳羡的职业,殊不知,早期的记者也曾经有不受人待见的时候,四处碰壁,灰头土脸;就算是现在战地记者也有随时危及生命的时刻,危机四伏,朝不保夕;尤其在新媒体、自媒体冲击的时代,环顾四周,四面楚歌。所以,不被记住、易被忘记、谁还记得,逐渐成为如今记者同行的心中隐痛,也应该成为我们必须直面的职业规划新常态。而张广玉用最简单、最纯朴的方式找到了新闻记者的价值所在,哪里有百姓需要,哪里就有好素材,哪里就有好故事好新闻,就能不被忘记,而且时常被想起。

  记者在职业快速成长期成为了很多人瞩目、追捧的“人物”,因为党和政府赋予了记者宣传引导和舆论监督的垄断性职能,在信息不对称的时代里,记者总是处在重要人物和重大事件的身边,能够获取独家、尽早的消息,既完成了事主宣传、扩散、周知的任务,也满足了受众知情、关切、共鸣的需求。也正因为需求的旺盛,记者中不乏大腕、白领、明星等标签,而张广玉却表现出了另一种草根风格,穿着迷彩服,不仅仅有军营情结,更是为了方便翻山越岭,还是为了能与老百姓走得更近、心贴得更近。我们可以想象穿着西装革履,不愿握住沾满尘土的手,还要用纸巾擦擦凳子才入座,甚至还要备个“吸毛吸灰”滚刷,看似讲究卫生,实则流露着高冷不屑。同理,“摩托车记者”的座驾也是最实用、最便捷的工作工具,在确保安全的情况下可以用最短时间、最亲民的方式到达现场,这比起无车接送不去采访、开着豪车下乡采访的记者多出了一份“风光”,因为他的心态决定了他能看到不一样的风光。

  张广玉的另一方面做的很让我佩服,那就是他的坚守和执着。人做一件好事不难,难的是一直做好事,遇到困难也要坚持做好事,自己贴补也要继续做好事。什么叫民生新闻?关系民众生计的新闻。为什么会喜欢采访吃力不讨好,甚至成本远大于收益的民生新闻,张广玉用实际行动和成果给出了回答。对于普通百姓的疾苦放在心上,他能多次深入采访,发出多篇有热度的文稿,相信也有多方奔走的努力,最终能解决一个迫切的实际困难,满足一个采访对象的正当诉求,实现一个村子的致富梦想,功莫大焉!善莫大焉!相信他的执拗坚持,感动了基层村民,也感动了普通受众,还感动了有关部门,更感动了坚定的自己,那一行行热泪就是他一名基层记者老兵的新“军功”。

  事迹材料的末尾,还透露出他在做好本职工作的同时,参与到更多社会公益组织的活动中,我们相信他会做出更多让人一直记着的“好人好事”。张广玉,在公益路上,在田间山乡,在村民院场,并带着温度走进你我心中,走近共同梦想。 (焦广治)