中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
陈小利:救人善举源于对生命的敬畏
发表时间:2016-11-09
来源:十堰文明网

  80后青年陈小利徒手攀爬5楼,勇救3岁女孩的事迹,在广东省惠州市市民中传为佳话,一场“学英雄做英雄,争当城市好市民”的活动在该市涌动。英雄出手,托起的不仅仅是一条鲜活的生命,而是一座城市的名片和这个时代久违了的道德丰碑。陈小利当选见义勇为“中国好人”实至名归。

  英雄的本能不是一蹴而就,而是长期受外部影响和内心修为的结果,以及发自人性内心对生命的敬畏。事后,每当人们问及托举之事,陈小利总是不假思索的说“我所做的事情都是出于本能,当时我满脑子都在想着不能放手,不能让孩子有事,于是咬牙不停地暗示自己一定要坚持下去。”是的,在今天这个充满竞争的社会,我们每个人心中是否还存有这份本能,从善如流,处处替他人着想,在别人无助甚至面临死亡的时候,及时伸出援手,用义举救人于水火,用真心温暖人心,乃至温暖一座城市呢。陈小利做到了,她的举动那么从容,那么潇洒,她的本能又一次唤起我们对价值观的认识,对生命、对人民利益的敬畏。

  救人早已成为了她的本能,别人有危险时,她总是冲在最前面,用她的话说就是“见死不救,良心过不去。”凭着这种本能,陈小利还救助过一位生命垂危的6旬老人。陈小利有一个堂叔,因车祸生命垂危,接到病危通知书后,她还动员堂叔的亲人捐献遗体。堂叔去世,陈小利和家人一起将其遗体无偿捐赠。此举不仅是亲人生命的一种延续,还能够帮助到更多人。从这些感人的事例看出她对人的生命的一种特殊的敬畏。

  陈小利是我们这个时代的好人,也是见义勇为的英雄,在她的身上,体现了中华民族善良勇敢精神的延续,以及宣扬社会主义核心价值观带来的人性变化。

  说到英雄好像离我们很远,说到道德好像都是他人的事。其实不然,在我们这个充满正能量的国度,做一个好人并非难事。“徒手爬5楼,寒风中托举幼童长达1个多小时。陈小利,这个平凡、朴素的小女子,用无畏谱曲,以果敢作词,写就了一首侠肝义胆的英雄赞歌。”英雄莫问出处,不分地位权贵,只要我们有一颗对国家、对人民和对生命的敬畏之心,我们都是生活中的好人、英雄。  (杜剑彬)