中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好人黄堃:热血锻造美丽青春
发表时间:2016-11-02
来源:南京文明网

  黄堃,男,1982年9月出生,国网南京市高淳区供电公司办公室主任。从大学开始,黄堃就坚持参加无偿献血和各类社会志愿服务活动,16年无偿献血近5万毫升,献血量相当于10个成年人体内全部血量的总和。并带动身边的人一起做志愿活动奉献爱心,爱心事迹得到了社会各界的肯定和赞扬。2016年8月荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  学习了黄堃的好人故事,善良仁义、执着坚守、博爱奉献等等形容他的词语相聚跳出,让我深切地感受到,用热血滋养的青春博爱心更富美好的感动。

  坚持不懈的从善锻铸了不凡的爱心。一个人,能坚持16年无偿献血,而且献血量相当于10个成年人体内全部血量的总和。单凭这笔数据,用善良仁义来形容黄堃,他就名至实归。如果说,当年第一次看到流动的献血车,是作为一个年轻大学生发自内心的善,那么16年的坚守,就是他在这条从善的路上不断在夯实仁义的美德。因为,除了献血,他还无偿地捐献血小板,他的举动,更让我们看到了一个青年用行动在诠释从善如流。5万毫升的鲜血,采集了多年的血小板,给多少患者带来帮助,笔者不是医生,无法精确估算,但是他16年用坚守铸就的善良与仁义,却是不凡,大家都看得见。

  博爱奉献有执着坚守才更加动人。奉献爱心,不是一朝一夕,需要像黄堃这样的不断寻找目标,尽管他博爱奉献的目的很简单,通过献爱心为社会传递正能量。但是要真正凝聚这份正能量,没有坚守和努力是不行的。参与优质服务、安全用电宣传;扶贫济困、捐资助学;在朋友圈的积极宣传防止钓鱼触电,除了让高淳地区竟实现了全年零钓鱼触电事故,其案例还入选了北京师范大学MBA管理教材,成为全国社会责任教学管理仅有的两个案例之一。这是小善,更是博爱!要为社会凝聚更多正能量,光有热情还不够,还必须要有科学,有经验,善于将爱心分享,这样才能帮助到更多的人,让爱更加滋润人心。

  博爱是善良与责任共同打造。透过黄堃的好人事迹,笔者明白了:博爱,原来是善良作为基础,责任心作为前进的动力。有责任心,才激励着他不断通过努力,投身为社会凝聚正能量的公益行动,用自己的拳拳爱心给予大众应有的帮助,才让博爱真正成为一种可以共享的社会经验。好人黄堃,他用热血滋养博爱精神,凝聚的不仅仅是奉献社会的真情,更是一个年轻的80后在助人为乐的道路上将奉献的精髓不断辐射和传承!

  有黄堃这样的好人为80、90后公益领路,新时代的青年定然会在责任和担当的路上,通过自己的努力,向青春交出不凡的答卷!(雷振宇)