中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
杨福珍:外姓“女儿”的善良弥足珍贵
发表时间:2016-08-17
来源:吴忠文明网

  尊老敬老,向来都是中华民族的传统美德,积淀着我们的淳朴与智慧,相对年轻人而言,老年人经历了足够的风雨,值得我们尊敬;老年人又经历了重重的磨难,值得我们关爱。然而,说来容易,做来却并不简单。对朝夕相处的父母,我们默默无言,对他们我们并没有太多的心里话急于倾诉;对路边摔倒的老人,我们敬而远之,对他们我们想到的只是走开得越远越好。一系列子欲养而亲不待的悲剧得以上映,一连串摔倒的老人扶不起来的闹剧再次重演。在今天,应该如何尊老敬老?吴忠市利通区铝厂社区的杨福珍,就以她的善举,诠释了尊老敬老的含义。她6年如一日自愿照顾偏瘫老人,甘为外姓“女儿”,为老人送去了欢笑和健康。

  从做早饭,到洗衣服;从打扫卫生,到散步按摩,老人家里上上下下的一切大小事务,杨福珍都打理得井井有条。她不仅是干事麻利的“小管家”,更是贴心细心的“小棉袄”。杨培荣、杨李氏两位老人生活不能自理,她就从早忙到晚,直到服侍两位老人休息完毕才顶着满天的星空,拖着疲惫的身躯回家。尽管这十分辛苦,但杨福珍始终甘之若饴。因为在她看来,只要看到两位老人满意的笑容,她一天的劳累也就涣然冰释了。就在一天天的一来一回中,杨福珍与两位老人结下了深厚情谊,两位老人将她视作亲生女儿,她忙碌的身影、流下的汗水,老人们看在眼里,记在心上。 

  老人的身体不仅需要悉心照顾,老人的生活同样需要陪伴。对于他们来说,精神慰藉比什么都要重要。杨福珍在给他们做好家务之余,还会跟他们聊天解闷,排忧解虑。在一次次的沟通交流之后,他们的心灵距离也越来越近,杨福珍成了两位老人最可依赖的人。说起她时,杨李氏老人哽咽了:“6年来,她没让我们感到孤独。”杨福珍的善行像一双有力的手,打开了老人们封闭已久的心灵之窗,也真善美的正能量滋润了他们的心田。尽管曾经遭遇不幸,但此刻的他们,无疑是幸福而快乐的,而这一切,正是杨福珍所带来的。

  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,由己及人,推而广之,这正是古代先哲“致太平”的殷切盼望。这句话强调的是对弱者的关怀和照顾,强调的是人与人之间的互相关照。每个人都有老去的那一天,善待现在的老人,就是善待今后的自己。杨福珍就以她的所作所为,为我们起了一个好榜样。(王金)