中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
好人之爱 永远是“七夕”
发表时间:2016-08-09
来源:东营文明网

  相对欧美式爱情来说,中国式爱情内敛、含蓄、坚韧,强调爱情的忠贞不渝。《好人365》栏目开栏以来,为我们讲述了很多“好丈夫”、“好妻子”的感人故事。爱情是人类永恒的主题,在七夕这个浪漫的节日里,让我们一起细数“好人365”中的中国式爱情,重温那份久违的感动。(鞍山文明网综合)

  七夕,古老的传说,凄美的故事。含蓄的中国爱情节,虽不比西方情人节那样热烈,但也不失浪漫,而更多了一份坚韧。浩浩银河,阻不断牛郎织女的深深相爱,虽只一年一度鹊桥相会,但“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,这便是中国式爱情,印证着中华民族爱情的坚贞、淳朴与唯一。

  “七夕”爱情节的含蓄美,是中华民族的文化之美、道德之美。天上牛郎织女一年一度鹊桥会,未免让人情感凄然。人间恩爱夫妻,真诚相爱,纵然有千难万难,但他们十指相扣,不离不弃,永远是“七夕”,却让人感慨不已。这就是《好人365》中那些平平凡凡的“好丈夫”、“好妻子”,他们以真实的情、真实的爱情故事,为人们诠释了爱的真谛,给天下夫妻树立了爱的榜样。

  妻子瘫痪了43年,但他淡淡相守、默默相依了43年。病痛狂风骤雨般击倒了妻子柔弱的身体,他就用真爱为妻子撑起一片晴空。“好丈夫”王世所,43年深情照顾瘫痪爱妻,爱情奇迹被搬上了电影银幕。

  六年前,为给婆婆治病,她和丈夫起早贪黑经营快餐,虽没能挽救回老人的生命,但孝爱无限。几年后,不幸再次降临到这个负债累累的家庭中,年轻的丈夫被查出尿毒症。“我要给丈夫捐肾!我要让他活着!”她就是85后“好妻子”孙国芳,将捐肾作为“情人节”里送给丈夫最珍贵的爱情礼物。

  牛盘法、高孟榕、李宗权、梁庆华、尹文芽,等等,太多的普普通通的“好丈夫”、“好妻子”、“好夫妻”,他们又多是患难夫妻,其故事不必一一道来,但其真诚的爱情却无不让人感动。他们没有太多的承诺、有的只是涓涓细流的爱,他们没有太多的财富、有的只是深深相印的情,用广阔的心胸和无尽的爱,为爱的人撑起一片蓝天。

  爱是一种含蓄、未必山盟海誓,爱是一种真诚、需要心心相印,爱是一种幸福、贵在患难与共,爱是一种责任、必须不离不弃,执子之手、与子偕老,这些难道不是“365好人”那些“好丈夫”“好妻子”们给我们的启示吗?

  好人之爱、真诚爱情,永远是“七夕”。七夕,浪漫的中国情人节,让我们祝福中国好人中那些“好夫妻”,祝福天下有情人,更愿人们以一颗淳朴的心去理解这个美好的节日、理解人间爱,让爱扮靓每个人的生活、扮靓我们的社会,让每一份真诚的爱都地久天长。(贾和祥)