中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
杨素静:“英雄妻”孝老抚幼亦英雄
发表时间:2016-08-08
来源:东营文明网

  在辽宁鞍山一个普通的家庭,杨素静既是儿媳也是母亲,她的婆婆乐于公益,她的女儿是“学霸”。十六年前,杨素静的丈夫因见义勇为牺牲,留下身怀六甲的她,“不管别人怎么说,我要把孩子生下来,我要照顾二老一辈子,为吕强尽孝心。”从此,她一个人扛起生养女儿、照顾公婆的生活重担,尝遍生活的酸甜苦辣,却从不向命运低头。(中国文明网)

  在为“好媳妇”杨素静的事迹而感动中,更让我们想起那句歌词,“军功章啊,有你的一半也有我的一半”,在英雄的军人中,军人妻子的功劳丝毫不可小视。其实,我们一切英雄,他们伟岸的背后也总是离不开其坚强的妻子,正如常言道:一个成功男人的背后,都有一个伟大的女人。

  当说,每个英雄的成长及其英雄所为,绝非偶然,都有着一种奉献的精神,都是在平时工作生活中锻炼养成的。因为他们的大公无私,因为他们对事业的执着,忠孝两难全,舍小家为大家,必然在顾及小家和亲人情感上付出颇多,这就需要家人与其有同样的英雄情怀,甘于奉献,在家庭责任方面进行更多的担当。

  而社会是个大舞台,人人都可以出彩、成为英雄。英雄所以成为英雄,往往正是有着背后“那一半”甘当绿叶的无名英雄的支持。我们的社会,需要走在前台的英雄,但需要更多幕后默默无闻的英雄,他们肩负的责任一样重大。正是有着无数幕后无名英雄的默默支持,才使得更多的英雄站立在我们的社会,成为社会的脊梁。

  杨素静,十六年前,其英雄丈夫留下她和六个半月的胎儿而去,留给她的还有一个破碎的家,还有年迈的父母。趁年轻,她完全可以再找一个美好的归宿。然而,她谢绝了许多人的好意,不但生下了英雄的孩子,还替英雄守着一个家、一份孝心,直到今日,抚养着女儿默默长大,照顾着公婆安度晚年,让英雄丈夫安息于九泉。

  厄运面前,杨素静不灰心、不泄气,全身心地去养护与英雄丈夫爱情的结晶,代夫尽孝,全身心地去关怀和照顾公婆、并勤奋工作着,妻子、儿媳、母亲、职业女性,在她身上体现了中国女性应有尽有的角色和美德,她用坚强的付出,诠释着孝老爱亲的民族美德和社会主义核心价值观。谁说这样的妻子不英雄?

  英雄的妻子孝老抚幼亦英雄。其实,我们的社会需要更多像杨素静一样平凡的、默默无闻的幕后英雄。(鲁晋)