中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
曾玉才 “能人治村”的生动样板
发表时间:2016-08-04
来源:四川文明网

  65岁的曾玉才是四川省泸州市合江县密溪乡瓦房村党支部书记。在曾玉才的带领下,瓦房村实现了由“全乡最后一名”到“连续八年第一名”的嬗变。他本人也在2011年获得四川省“创先争优”优秀共产党员荣誉称号,先后获得泸州市优秀党员、新农村建设成片推进“先进能手”、先进基层党组织书记、“十佳”村(社区)党组织书记、“党员示范岗”、“优秀共产党员”等荣誉称号。

  从多处报道来看,以前的瓦房村,各项目标任务考核居全乡倒数第一,村里群众矛盾尖锐、信访不断,干部威信下降,七个社长五个辞职。而现在的瓦房村,四川一家媒体前不久的报道这样描述:“一条条通村公路四通八达、一道道入户道路干净整洁、一排排漂亮民房鳞次栉比、一片片果林焕发勃勃生机、一张张幸福笑脸如花儿般绽放……”一幅生机盎然、政通人和的新农村美丽画卷,为我们徐徐铺开。瓦房村的“华丽转身”,正得益于村支书曾玉才以“为民着想、替民办事”为理念的治村努力。

  在“为民着想、替民办事”的理念支撑下,他善于凝聚党心民心。俗话说:“人心齐,泰山移。”俗话还说:“不怕虎生两翼,就怕人起二心;不怕巨浪高,只怕桨不齐。”曾经耕耘于三尺讲台的曾玉才,可谓是深谙此理。上任村支书伊始,他就带头“约法四章”,狠抓党员干部思想意识、工作作风建设,努力提高干部队伍的凝聚力和执行力。老百姓说得好:“村看村,户看户,群众看干部。”党员干部的党心凝聚起来了,发展干劲提高了,老百姓就会跟着党员干部的步调走,“上下同心 其利断金”。

  凝聚了党心民心之后,如何谋发展才是最终的硬道理。正如曾玉才所说,“村干部不为群众谋发展,最多算是一个守摊子过日子的‘维持会长’”。在农村谋发展可谓千头万绪,关键是要找到因地制宜且老百姓愿意响应的好抓手。曾玉才通过发调查问卷,实行民主协商,在当地开发出“真龙柚示范带”。这个兴农致富项目,改变了一些地方以政府主导来定项目、搞发展的做法,变成“能人主导”,难怪会激活一方农村经济的“春水”。他提醒我们:在农村谋发展,要吃透村情,还要充分尊重百姓意愿。

  在不懈地为村集体、为群众谋发展过程中,曾玉才还永葆一颗真心,一直不忘初心,这就是他一心“为民着想、替民办事”的动力源泉。本是一名教书能人,却放弃城里舒适的生活,放弃职业学校的高薪聘请,到条件艰苦的农村当一名与泥巴打交道的“芝麻官”,且一干就是十多年,这一切皆因他是党员,他要为组织分忧,他想改变瓦房村的落后面貌。如此高尚的思想在当今或许并不多见。在让曾经的“问题村”变成现在的“样板村”时,他也成为“能人治村”的生动样板,再次实现自己的人生价值。

  有一首歌这样歌唱村官:“说你是官不是官,却撑起村民一片天呀,张家李家一条心呀,要把致富梦儿圆……”村官确实不算官,但干好同样不简单,干好了老百姓同样喜欢。期待有更多村官,能从曾玉才身上学习如何凝聚党心民心,如何谋求发展、造福百姓,如何在创出佳绩的同时,不辜负组织对自己的信任,赢得老百姓的感恩。(何勇海)