中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“仁爱医生”陈桂芳 用大爱书写医者人生
发表时间:2016-06-21
来源:苏州文明网

  83岁的陈桂芳至今已经在海南行医58年,58年里,她治愈无数患儿,带出一批又一批优秀儿科医生。三年自然灾害时期,她顾不上自己的子女,全心全意照顾患儿。2006年,她微笑面对突如其来的癌症,战胜病魔后再次披上白大褂。如今,她仍然坚守在诊疗一线为患儿服务。小患者们一声声亲切的“奶奶”让她心里美滋滋的,她说:“孩子们喜欢我,需要我,我也爱孩子,趁脑子还灵光,我还想多干几年。”(中国文明网)

  她用责任和行动诠释医者仁心。行医58年,从风华正茂到满头华发,不变的是她认真负责的态度;从当初说下“站起来让国家挑选,国家需要我到哪去我就到哪里”的豪言壮语到如今83岁高龄依旧出诊,半个多世纪的医生生涯,陈桂芳一如始终的奔走在诊疗一线。面对患儿及家长,她永远有用不完的耐心;面对疾病,她抵抗的决心可能比病患自身都要坚定。最后,她用精湛的医术和高尚的医德赢得了所有人的尊敬和信任。患儿尊称她为奶奶,同事以她为榜样,慕名而来的病人一波接着一波。

  她用耐心和爱心谱写平凡大爱。她将自己整个青春都无私奉献给了自己所钟爱的岗位,把医院当家,把患儿当家人。更加难能可贵的是,陈奶奶不追求名利,荣誉名气在她眼里都是身外之物,只有病患痊愈健康才是她最期盼的。在病人最需要她的时候,她能暂时放下家里年幼的孩子;在查出自己身患癌症的时候,她能第二天淡定的正常上班;她用一件件小事向人们传达着一个最简单的道理:只要人人都献出一点爱,世界将会变得更加美好。

  陈桂芳医生自己一直都说:“我只是一个平平凡凡的医生,做平平凡凡的事。”陈奶奶对医生这一职业十分热爱,对工作积极严谨认真负责,与此同时,她只想做一个默默无闻的只治病救人的医生。正是这样一个积极乐观又心态平和的人,用半个世纪的光阴向我们诠释了医者的难能可贵。如今社会上频繁的出现医患矛盾纠纷,我们不禁在反思,如果各个医院里能够都多一些像陈奶奶一样的医生,那么如今的医患关系肯定就是另外一番景象了。(张丽倩)