中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
"好馆长"丁春源:用执着还原历史
发表时间:2016-06-14
来源:青岛文明网

  丁春源家住青岛市李沧区兴华路街道永平路社区,是街道里家喻户晓的“大名人”,提到他,居民们用的最多的词就是“爱国”和“担当”。20年前,为了让侵华日军在青岛即墨毛子埠村犯下的屠村罪行能够昭告天下,左手重度残疾的丁春源毅然决定靠一己之力修建一座毛子埠惨案纪念馆。(青岛文明网)
  抗日战争期间,日本军国主义者在中国犯下了滔天罪行、制造了无数惨绝人寰的惨案。这其中,既有被后人所熟知和铭记的惨案,如南京大屠杀等,也有被尘封了许久,鲜为人知的惨案。而曾经发生在青岛即墨的毛子埠惨案当属后者。可以想见,如果没有丁春源的努力,没有他凭一己之力修建的纪念馆,这段尘封的历史真不知道要到什么时候才能“重见天日”。
  毛子埠惨案纪念馆建起来了,那段差点被人遗忘的历史被揭露了,在控诉侵略者罪行的同时,更在教育人们正视历史、珍惜幸福、珍爱和平。此时,丁春源一个人的力量已经跨越了时空,超越了“平凡”的界限,他在用执着之心诠释着“爱国”和“担当”。
  天下兴亡,匹夫有责。爱国是每名公民应尽的义务和责任,这种义务和责任以不同形式表现出来。丁春源的义举则将爱国的义务和责任尽到了最大化。为了修建毛子埠惨案纪念馆,20年来,他花光了辛苦积攒的全部家当,忍受着家人的质疑和责备,四处奔波搜集历史资料和证物,终于让那段差点被人遗忘的历史重见天日。这是对“爱国”的最好诠释,也是对国家养育之恩的最好报答,更是对爱国主义精神的最好弘扬。通过他修纪念馆的点滴举动,我们可以感知他火热的赤诚之心。这是一位公民对历史负责任的态度,也是对国家和民族负责任的态度。我们应为他的行动和态度点赞。
  当然,丁春源修建毛子埠惨案纪念馆,还原那段鲜为人知的历史,并不是为了煽动仇恨,而是为了让人们更好地珍惜当下、珍爱和平。而效果也正如他所愿:如今,这里已经成为山东省中小学校爱国主义教育基地,并入选了山东省8处遗址档案;很多日本友人也专程慕名前来拜访,对日军犯下的暴行表示忏悔。目前纪念馆共接待日本友人500余名,其中还有4位前来忏悔的日本二战老兵。这说明,丁春源修建纪念馆的义举得到了广大推崇正义、热爱和平人士的认同。
  一个人、一座纪念馆、一段鲜为人知的历史,丁春源用执着完成了三者之间的精彩串联,为国家、为社会、为后世留下了宝贵的遗产。我们应当为丁春源点赞,更应向他学习,让朴素的爱国情怀幻化成实际行动、幻化成持之以恒的爱国实践。(桑胜高)