中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“好馆长”丁春源:用责任心强爱国情
发表时间:2016-06-14
来源:青岛文明网

  丁春源已年过六旬,但他依旧每天忙碌于整理各类史料,参与各种爱国主义宣传活动,他总说:“人活着,就要做一个对社会有用的人,对祖国有深情的人,对教育后代有益处的人,对生活有激情的人。”从丁春源20年来执着修建即墨市毛子埠抗战纪念馆的历程中足以说明,他是一个值得我们学习的多层次好人。

  要做一个对社会有用的人,需要像“好馆长”丁春源一样执着奉献。左手重度残疾的丁春源毅然决定靠一己之力修建一座毛子埠惨案纪念馆。为了这个决定,20年来,他花光了辛苦积攒的全部家当,忍受着家人的质疑和责备,四处奔波搜集历史资料和证物,终于让这段差点被人遗忘的历史重见天日,被世人铭记。他这样做,不仅仅是希望能让更多的人记住毛子埠大屠杀这段悲惨的历史,更是告诫所有的中华儿女,铭记历史,知耻后勇,如何做一个有担当的中国人,做一个对社会有用的人。我们只有将民族所承受的灾难铭刻在心里,才能牢记使命,勇于担当,一切以国家民族利益为重,让我们的民族在我们的手中变得更强大。

  要做一个对祖国有深情的人,需要像“好馆长”丁春源一样将爱国镶嵌在行动里。爱国,有很多版本,但是,爱国绝对不是喊几句口号,是需要我们扎扎实实地行动。21年前,虽然“毛子埠惨案”的字眼在抗战报道的电视节目中一闪而过,却给看电视的丁春源留下了深刻的印象,也激发了他的爱国情怀,他觉得找寻这段珍贵的历史,能帮助子孙后代更加了解国家的过往,更加珍惜今天的生活,更加明白爱国的责任与意义。为此,他凤兴夜寐,倾家荡产也在所不惜。他的这份爱国情怀是大的,更是弥足珍贵的!因为这份爱国情怀里,笔者深深地感受到了公民爱国力量的成长,正是有了千千万万个像丁春源这样的爱国者,我们的国家民族才有今天的辉煌!

  要做一个对教育后代有益处的人,“好馆长”丁春源就是榜样。即墨市毛子埠抗战纪念馆,是一所教育后代的好学校,也是一所珍贵的爱国纪念馆,这里有丁春源用行动教育后代的辛苦,有他的勇于担当。如今的纪念馆已经成为山东省中小学校爱国主义教育基地,并且入选了山东省8处遗址档案。这难道不是丁春源教育后代做一个有益处的人的真实写照?不少国内爱国人士纷纷为他的纪念馆捐钱捐物,帮助他进一步完善馆内布置;很多日本友人也专程慕名前来拜访,对日军犯下的暴行表示忏悔;除此之外,不少日本和平人士还帮助丁春源在日本国内搜集许多关于惨案的资料,并成立了毛子埠抗战纪念馆日本支援会……这些都再次说明,“好馆长”丁春源爱国力量的感召力,中华民族尊重历史教育后人理念的感召力!

  但愿我们每个读者,都能从丁春源几乎倾家荡产建设惨案纪念馆的行动中明白要做一个什么样的中国人。因为,这不仅是丁春源留给毛子埠村的财富,更是留给全体中国人,乃至世界上热爱和平的人的精神财富。我们只有勿忘国耻、奋发图强,积极传承抗战精神,才能更好地强我中华!(浅蓝)