中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
段荣贤:用行动书写“真丈夫”
发表时间:2016-06-14
来源:信阳文明网

  今年66岁的河南省信阳市平桥区明港镇段湾村的段荣贤,三十九年如一日,像照顾孩子一样精心照顾瘫痪妻子余东勤,用自己的行动默默地诠释了对家庭的坚守和责任,淳朴演绎“执子之手,与子偕老”的乡村爱情故事。2016年1月入围中国好人榜。

  39年,一万四千多个日日夜夜,段荣贤精心照顾着病妻,用行动书写着什么是真丈夫:有爱,有责任,有担当。

  有爱情。夫妻之间没有血缘关系,能把彼此连接在一起的就是爱情,因爱情而结为夫妻,共同走进婚姻的殿堂,这里面可以没有山盟海誓、没有鲜花,甚至物质贫乏,但爱情会让身处其中的夫妻双方互相依靠,不断成长,收获幸福。段荣贤和余东勤就是这样,45年前,作为大队民办教师的段荣贤与邻村女青年余东勤自由相爱结为夫妻,他们婚后恩恩爱爱,和睦相处,育有三子,日子过得有滋有味,可是,当几年后,妻子生病瘫痪后,爱情之花并没有凋谢,婚姻也没有戛然而止,而是开得更加旺盛,婚姻在磨难面前也愈加牢固,将爱情进行到底,从风华正茂到古稀之年,段荣贤做到了,他用行动书写了什么是夫妻之爱:执子之手,与子偕老,一生不抛弃,一辈子不放弃。

  有责任。夫者,二人也,作为男子汉,既然建立家庭、娶人为妻,就要担起家的责任,为自己,更为对方。段荣贤的婚礼上肯定没有这样的问话:不管是贫穷还是富有,不管是疾病还是健康,不管是年轻还是衰老,你是否愿意永远爱她,安慰她,陪伴她,永远对她忠贞不渝直至生命尽头?所以,他也没有“我愿意”的承诺,然而,当妻子突患疾病,他却用一句“我们是结发夫妻,家里不能没有你,有你在我们还是一个完整的家,只要我活一天就有责任好好照顾你,咱俩永远是夫妻。”,就是这一句“有责任好好照顾你”的承诺,安慰了自认为自己是“废人”的妻子。辞去了稳定的民办教师工作,尽心尽力照顾病妻,尽丈夫的责任;种地耕田,照顾年幼的三个孩子,既当爹又当娘,尽“家长”的责任,责任一尽就是39年,而且还在继续下去,“直至生命尽头”。

  有担当。本来,夫妻走进围城之后,担当是彼此一生的契约,夫妻携手,风雨同舟,患难与共,共同享受生活的幸福,共同经历生活的磨砺,休戚与共、彼此担当,但是,看惯了共繁荣易、共患难难的现实,面对灾难,逃离者有之,抛妻弃子者有之,真正印证了婚姻哲学里的那句老话“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”,趋利避害是人的本性,我们无权过于谴责,然而,两相比较,段荣贤可以称得上“伟丈夫”、“大丈夫”,他用自己的担当成全了与妻子的相濡以沫的婚姻,成就了他困难而又幸福完整的家。

  因为爱情,因为责任,因为担当,段荣贤坚守了39年,让这个原本苦难的家庭充满了虽然平淡却温馨的幸福。(乐兵)