中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
社会需要周晓丽这样的“富翁”
发表时间:2016-03-17
来源:三明文明网

  一个千万富翁的女儿,抛开父辈赚钱的生意不做,反而卖掉机器,腾出厂房在浙江义乌创办了脑瘫康复部和育智学校。通过她和团队的努力下,600多名患儿得到了较好的康复,其中420余名患儿能够独立行走和语言沟通。她叫周晓丽,被誉为义乌市“爱心妈妈”。2015年10月,她荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  改革开放初期,政府允许和鼓励一部分地区、一部分人先富起来,周晓丽的父亲周华龙就是那个时候富起来的能人,积累了上千万家产。周晓丽是个名副其实的“富二代”,

  然而她并没有沉醉于财富所带来的奢华生活中,而是做出了一个惊人举动:放弃物质财富,挑起承载大义的公益事业,她用执著大爱打开了脑瘫儿童的“另一扇窗”,让他们得以重生,在他们心中勾勒出了一幅绚丽美好的画像,向我们讲述着几千年中华文明的古道热肠。

  富而有义、强而好德是中华民族的传统美德,古往今来,也总有一些富豪人物,以其德行事功,美名天下扬。给予别人既是件幸福的事,也是一种荣耀。富而有情,依靠努力拼搏累积财富,确实令人羡慕,富裕起来后,不忘回馈社会,扶贫济困,会更加受人尊重、钦佩。

  为富且仁,为“富”加分。善良是生命的黄金,是处世的法宝,是为人的本色,是人世间最宝贵的东西。穷则独善其身,达则兼济天下。富裕起来的人要懂得个人财富的累积离不开政府和社会的支持、帮助,要承担起更多的社会责任。要正确理解财富的意义,不能奢靡挥霍,要多行善事。要让善举成为渡人的小舟,成为弱者挡风的围墙,让爱与善的种子在社会中开花结果、冠盖如云,让自己不仅成为金钱的富翁,还是道德的富有者。

  从善念出发,十四个春夏秋冬,周晓丽乐此不疲。她用自己的善举,诠释了中华民族传统美德的丰富内涵,回应着现今社会人们对道德回归的呼喊。我们的社会。需要更多像她这样的“富翁”,伸出援助之手帮助那些需要帮助的人前行。(魏正雄)