中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
时代需要更多“好人”群体涌现
发表时间:2016-02-24
来源:青岛文明网

  2015年8月5日,一名在济南市妇幼保健院分娩的产妇突发羊水栓塞。济南市卫计委第一时间借新媒体发声,集结救治献血群体,产妇成功脱险。山东省委常委、市委书记王文涛同志做出批示,为献血救治群体“点赞”,称其为“全国文明城市创建过程中,广大市民展现文明素质的生动典范”。市文明委授予“8.5”献血救治群体152人“济南好人”荣誉称号。(中国文明网)

  应当说,济南的这位分娩产妇是不幸的,不幸的是她在分娩过程中突发羊水栓塞,一时间面临失去生命的危险;然而,这名产妇又是非常幸运的,在生命垂危之际,众人纷纷伸出援手,奋力营救,帮助其脱离危险,转危为安。众人用爱心帮助这位产妇度过了难关,用实际行动诠释了新时期的助人为乐精神,为整座城市增添了温馨色彩。想必,不只是这名产妇会永远记住这152人的献血救治群体,而且整个社会都会永远记住这个“好人”群体。

  城市需要这样的“好人”群体。城市是人的城市,城市中的人是城市中最活跃的因素。而城市有没有温度,很大程度上取决于人们之间的关系。可以肯定的是,一个“冰冷”的城市,首先是人与人之间关系紧张的城市;而一个“温暖”的城市,则是人与人之间友善相处、同舟共济的城市。显然,济南“8.5”献血救治群体的先进事迹证明了,济南这座城市是一个充满温度和暖色的城市。我们看到,为了一个人的安危,从妇幼保健院的医生到媒体,再到献血群众,大家虽互不相识,但心却想在了一起,目的就是为了救人。这让我们深深感到了城市的人情味、向心力和凝聚力,而这些正提升了城市的温度。

  社会需要这样的“好人”群体。从某种意义上说,社会就是个大家庭,只有家庭和睦,“家庭成员”高度团结,之间相互有爱,心往一处想、劲往一处使,整个家庭才兴旺发达,这正所谓“家和万事兴”。相反,如果每名“家庭成员”都各自为战,互相拆台,即便面临好机遇,整个社会大家庭也会因为“内耗”而丧失机遇。从这个角度考量,“8.5”献血救治群体则让我们感受到了社会这个大家庭的温暖。而我们的社会更需要无数这样的群体出现。

  时代更需要这样的“好人”群体。当今时代,是一个伟大的时代,中华民族、中国人民在中国共产党的带领下,正昂首前进在实现中华民族复兴的征程中。克服前进道路上的困难,不仅需要信心和勇气,更需要团结一致、万众一心的战斗力。显然,济南“8.5”献血救治这一“好人”群体,作出了很好示范,这必将带动更多的人投身到为时代、为社会、为他人的奉献中来。从这个角度看,我们的时代更需要出现无数的“好人”群体。

  既然如此,就让我们在这一先进群体的感召下,为城市、为社会、为时代,作出应有的贡献吧!(桑胜高)