中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
近60年的“大爱”成就不平凡
发表时间:2016-02-22
来源:海口文明网

  有些人,生来就是带着使命感的,他们在平凡的岗位上成就着不平凡的人生,“奶奶医生”陈桂芳正是这样的人。她年过八旬依旧扎根诊疗一线,名誉加身却从不自视清高、目中无人,甚至连身患癌症也依旧坚持出诊。在海南行医的58年里,她将整个青春放在了这片炙热的土地上,而当她用耐心和爱心赢得孩子们的喜爱和信任时,她很骄傲!

  半个多世纪的时光里,奶奶用她的行动诠释着“医德”和“大爱”。医者仁心,全身心为患者付出,“只要能行医救人,内心就是幸福的。”这正是老人最简单也最平凡的愿望。大爱无形,面对病人,她永远保持着耐心,甚至连身患癌症依旧无法阻挡她救助孩子的决心。她自始至终都在用行动向所有人诠释着这高尚而圣洁的精神,从那时的风华正茂到而今的耄耋之年,她将整个的青春献给了毕生所挚爱的岗位,不计名利,不问得失。

  跟大多数人的浮夸虚荣相比,奶奶对名誉加身的等闲视之是朴素的,更是难能可贵的。她没什么架子,平易近人,像对待亲人一样对待病患,永远用最精纯的医术和最省钱的方式给患者治疗。与少数人的物质、浮夸是多么地格格不入,却又显得异常耀眼,具有征服人心的力量。“我只是一个平平凡凡的医生,做平平凡凡的事。”她把自己放得很低很低,低到尘埃里,却在尘埃里开出了一朵花。

  同时,奶奶对本职工作的责任心和使命感,对久已有之的紧张的医患关系更是有很大的警醒作用。很明显医患关系是一个双向的作用过程,老人用她的行动告诉我们这样一个简单却行之有效的道理:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。是的,如若每位医者都能多一些责任感,每位患者也都能多一些体谅和感恩之心,紧张的医患关系不也将会迎来一个温暖的春天吗?

  奶奶是平凡的,她只是在尽心尽力做着自己的本职工作。同时,奶奶的一生却又是不平凡的,因为她对本职工作的热爱与专注早已超出了你我所能理解的高度。她用她的一生诠释着什么是“医德”和“大爱”,也正是这份“大爱”成就着她的不平凡。(李晴)