中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
40年麻风村的坚守 观照人性之美
发表时间:2016-02-18
来源:四川文明网

  何冰是四川省青川县康复医院一名普通职工。他自上世纪70年代到青川县康复村(外界称麻风村)工作,精心照料那里的麻风病人,与他们朝夕相处、不离不弃,迄今已近40年。“天天与癞子在一起,离他远点!”多年来,面对别人的非议与讽刺,他痛苦过,彷徨过,但从来没有后悔过。2015年8月获得“感动广元十大人物”称号;2015年9月,何冰荣登“中国好人榜”。

  “上善若水,大爱无言”。麻风病人在常人眼里属于一个特殊群体,恐怕大多数人都有唯恐避之不及的心理吧。然而,何冰从1976年开始到现在,一直在康复村(麻风村)和麻风病人们朝夕相处,精心照料他们的起居,想尽一切办法帮助他们过上幸福的生活。40年的岁月变迁,何冰满头青丝已变为白发,依然不改初衷,不仅在天地之间谱写了一曲大爱无疆的辉煌乐章,而且观照了人性之美。

  40载坚守观照的人性之美,美在千金之诺。康复村成立于上世纪60年代,位于青川县沙洲、姚渡和营盘“三乡交界”处。由于父亲工作的原因,1976年,未满18岁的何冰走进了康复村,跟父亲一样长年累月地为病人们忙碌着;后来父亲身亡后,和麻风病人已经产生深厚感情的他毅然决然放弃了走出去的念头,信守“我要继承父亲的遗愿”的诺言,从而在这里扎下了根,一下子就是40个春秋。期间,尽管他的同事换了一茬又一茬,上级也曾考虑将其调到县城,但倔强的他却拒绝了“橄榄枝”,一直以麻风病人的困难和需要出发考虑,从容而义无返顾地兑现当初的承诺,用行胜于言彰显了人性的光辉,书写了关于诚信的一段佳话。

  40载坚守观照的人性之美,美在责任担当。康复村地理位置偏僻,人迹罕至,生活条件异常艰苦,没有外面世界的风花雪月,连最基本的照明和吃水都是一种“奢望”,何冰在这些年间,在悉心照料麻风病人的同时,和同事们一起多方寻求帮助和支持,不仅让村里通了电、将山泉水引到了村里,还为病人争取更多的利益,让村里失去劳动能力的老人每月可领取数百元的补助,把病人们纳入县上十大救助范围,最大程度地减少了病人的开支等。作为一个康复医院的普通职工,何冰尽到了自己应有的责任;作为村子里的“主心骨”、“后勤部长”,更是在挫折面前毫不退缩,始终百折不挠,琐屑与沉重没有压垮他的信念,因为何冰的身心早已经融入了麻风村,这样的担当精神折射了他优良的品质,也让人性之美得以绚丽绽放。

  40载坚守观照的人性之美,美在真水无香。“其实我真的也没做什么”、“我做的都是些小事情”……这是何冰讲得最多的话。在党和政府的领导下,他40年辛勤的付出、坚韧的努力、忘我的奉献已经转化为累累硕果,现在康复村的景象已经有了翻天覆地的变化,何冰可谓功不可没,这也是有目共睹的事实。即便如此,何冰也没有向外界过分宣扬自己的“功劳”,而是用简简单单的话语回应媒体的关切。“真水无香”,但也就是在这样的朴实无华间雕琢了岁月走过的痕迹,记录了过往40年一个个难忘的日子,承载了康复村病人们幸福、欢笑以及对人生的美好憧憬,也见证了作为一个丈夫、一个父亲的“牺牲精神”。

  有一种情怀,淡如轻烟,却能散发暖人的温馨;有一种感动,默无声息,却能让人性熠熠生辉!而这样人性光辉中的诚信、执着、担当、朴实、友善之所以能引起人们深深的共鸣,缘于这就是人间的正能量的集结,这就是24字社会主义核心价值观的完美体现,而何冰身上人性的光辉,不仅能温暖一座山、一条河、一个城市,更能激发很多人见贤思齐的动力。(樊树林)