中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
赵莉莉:一个弱女子的强大"力量"
发表时间:2016-02-04
来源:河南文明网

  赵莉莉,乍一看只是一个清秀且俊朗的军旅女孩,可是读完了她的事迹,她的形象顿时在我眼前高大且有力起来。

  无论是对偶然相遇的路人,还是对素不相识的留守孩子,或是对瘫痪在床大小便不能自理的奶奶,她都倾尽自己所有,甚至牺牲自己的切身利益,惠及他人;无论是帮助军旅中的小战友茁壮成长,还是给班长骨干们做小教员,她都用无私博大的精神,帮助他人,奉献自己!

  其实在我们的身边,乐于助人者多如仲夏晴夜的繁星,然而,能够舍弃自己利益、随时随地想着他人、委屈自己成就别人,进而与任何人相处,都让人充满欢乐与希望者,则又显得屈指可数了。藉此想到了2014年被网友热议最多的春晚小品《扶不扶》。近年来发生的多起因老人被撞倒而引发的纠纷,让很多人在助人的时候多了一些顾虑,把本打算伸出的手战战兢兢地缩了回去。在这本来充满正能量的事情上附加了更多的徘徊不定和犹豫不决。拿赵莉莉的事迹与这一社会现象相比较,我们就很容易看出来,为什么赵莉莉的事迹一经推出,为什么会引来如此多的啧啧赞叹!

  助人为乐本是我们中华民族的传统美德。自远古时代开始,我们就体验着集体主义群居的生活方式,在原始的集体里,我们互相合作、互相帮助来抵御大自然,所以一直以来我们就有“路见不平,拔刀相助”“每有患急,先人后己”,到今天也有“赠人玫瑰,手有余香”,而我们更不会忘记,70年代的雷锋作为助人为乐的典范更是被人们传颂了半个世界。一直到今天,社会的经济急速发展,带来了文明的提升进步,众所周知,有高山之处必有深谷,偶尔出现了一些不好的现象,但是赵莉莉的事迹却启发了我们,只要你主人的信念坚定,把助人当做快乐,那必定产生无坚不摧的力量,引领社会风气,当大家都抱持这样一个信念,相信都会像赵莉莉一样,走到哪里,便会把光明带到哪里。让周围的人受到影响,让助人为乐的美德不断传递,建立起社会的新风尚!

  赵莉莉用他的助人的坚定信念,让我们的传统美德得到了传承,她把自己的生命用来升华她人,从而为社会增添了色彩与新意,愿我们都能够从她身上学到助人为乐的坚定信念,用美德来衡量自己的言行!(郜欢欢)