中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
曹芍芬:让残疾人的人生之花在艺术梦里盛开
发表时间:2016-01-28
来源:潍坊文明网

  曹芍芬,潍坊诸城人,2015年11月荣登“中国好人榜”。她的事迹与别人稍有不同,她对残疾人等弱势群体的帮助不仅仅是物质方面的,更重要是精神层面的,她成立慈善义工团,将高雅文艺带入弱势群体的生活,她把残疾人学生送上大大小小各种舞台,她付出的爱关乎梦想,关乎人生价值。她努力让残疾人的人生在艺术里开出完整同样精彩的花。   

  初步了解曹芍芬的事迹,笔者首先是折服于她乐于助乐的精神,但是从更广阔的意义来看,更折服于她爱的博大,这是境界的升华。奉献的方式有无数种,每个人都会以自己擅长的方式来服务和回报社会。曹芍芬就是这样的人。作为一个文艺工作者,国家二级演员,曹芍芬对艺术纯粹的追求,能够使她更富同情心和同理心,能够让她敏感地看到残疾人的人生梦想不仅仅是挣扎于生存,而应该是与其他人一样,有对艺术的追求的渴望,更有对梦想和人生价值实现的必需。因此,她的爱的奉献之路就走的比别人特别一些。  

  与仅仅满足弱势群体的生存需求不一样的是,用艺术来帮扶残疾人等群体,助人者需要付出的东西更多。因为艺术是知识与文明的高度凝练,是高于普通生活的领域,对艺术的学习和追求对普通人来说就已经不容易了,对于残疾人来说则更困难。相较于学习的困难,曹芍芬的教学工作更难的让人无法想象,救助对象中,有聋哑人、脑瘫患者、盲人和肢体残疾人士,不可能有统一的教学标准,更难以实现同一时间地点的教学,而她本身是一个正值成熟事业处现巅峰的艺术家,要克服这些困难她就要拿出十倍甚至更多的时间与精力来教好这些特殊的孩子,如果没有超出常人的热情与爱,她如何能帮助这么多人?  

  更不用说这些声乐、器乐、舞蹈、书法、诗歌、绘画、写作、泥塑等方面的培训,都是完全免费的。曹芍芬带领义工团团员,长期奔走在残疾人家中、工作场所以及各特殊教育学校,针对每一个人的情况扬长避短,因材施教,长期对他们进行为了增强残疾学员们的信心,帮助他们融入社会生活,把他们送上梦想的舞台。当他们在各自的舞台上闪闪发光的时候,谁又能想到,他们曾是角落里被人遗忘的小草。  

  也许是因为艺术与爱本来原本就是相通的。曹芍芬在艺术的追求中看到了本质所在,艺术的最终意义就是要让所有人都感受到爱。一方面给受限于身心障碍的弱势群体以实现人生价值的机会和平台,另一面通过他们梦想的实现去鼓舞更多的人传播更多爱,这种“授人以渔”内涵远远超出了简单的物质帮扶,给无数人播下了希望的种子。(齐波)