中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李华松 用红色精神抒写红色文化的使者
发表时间:2016-03-01
来源:淮北文明网

  1948年11月,淮海战役总前委指挥部迁至小李家村李华松家的祖屋,虽然仅有短短40天,但从李华松爷爷开始,祖孙三代就立誓守护这处革命遗址。60多年来,这个家庭始终呵护着这座具有历史意义的旧宅,到李华松手中已经是第三代。四十多年来,李华松每天坚持打扫旧址、清除杂草、巡查隐患,还多方奔走争取实施了旧址修复工程。如今,李华松又义务担起历史讲解员,成为红色文化的传播员,无偿为慕名参观的游客讲述当年革命英雄事迹。李华松祖孙三代接力67年义务守护革命旧址的事迹在当地传为佳话,2015年11月,李华松荣登“中国好人榜”。(1月7日淮北文明网)

  李华松的故事朴实而深刻,朴素而坚贞,他是用红色精神抒写红色文化的使者。

  李华松的家庭是红色精神激荡的家庭,祖父李志本上个世纪三十年代从事中国共产党的地下工作,伯父李光林于1940年3月在西北王六子战役中与日寇作战牺牲;父亲李光者用太平车往双堆集前线送粮草物资,多次从双堆集抬担架,抢救伤病员。用一牛一马拉着从临涣转移到小李庄的总前委吉普车,挪出房子用作总前委的指挥部。李华松,责无旁贷地挑起了义务守护淮海战役总前委旧址小李家的重担。红色精神在这个家庭代代相传,李华松是红色精神的代言人。亲人的故事,亲人的红色精神种子,在他的心中酝酿出形象生动的红色精神情怀。

  李华松不仅传承红色精神,而且践行红色精神,他就是红色精神的践行者,示范者。四十年如一日,不求回报,撰写讲稿,结合自家经历来义务讲解那段难忘的历史;他用心呵护淮海战役总前委旧址小李家的一草一木;他默默守护缅怀革命先烈的丰功伟绩。这里的“用心”,是热心,是爱心,是倾心,是崇尚之心;这里的“默默”是淡泊,是意志,是坚守,是对红色精神的具体雕刻。李华松在向人们讲述红色精神,他自己在践行红色精神,他就是红色精神的生动写照。

  红色文化是我们的宝贵精神财富,红色精神是我们中华民族精神宝库的璀璨明珠。李华松是用红色精神抒写红色文化的使者,他弘扬红色精神,他讲述红色文化,他用自己的实际行动践行红色精神。他的故事本身已经成为红色精神的形象诠释,已经成为红色文化的重要组成部分,我们的时代需要的就是这种红色精神的践行人,就是这种红色文化的传承人。

  社会无论怎样发展,时代无论怎样更新,红色精神血脉不会消失,红色文化灵魂不能失落,李华松是用红色精神抒写红色文化的使者,这样的使者是我们中华民族精神的诠释者,是我们中华文化基因的传承者,他的坚守精神,他的奉献情怀,他的无私追求铸起了我们这个时代的精神丰碑。

  我们赞美他,我们感恩他,因为正是无数李华松让我们的红色精神,红色文化能够生动鲜活的代代相传,永远激励着我们中华民族向前进。(殷建光)