中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
尊重李颖 尊重每一位用心的劳动者
发表时间:2015-12-22
来源:兰州文明网

  有一部表现死亡的日本电影《入殓师》,讲述了一个人们避之不及的职业——入殓师。电影以一位入殓师新手的视角,去观察各种各样的死亡与人生,凝视围绕在逝者周围的人们。影片伤感却温暖,入殓师这个职业也被赋予了神圣的色彩:“帮助别人踏上人生旅途最后一程的人”。现实生活当然不能等同于电影、小说中的诗意,人们对于入殓师、殡仪馆化妆师的工作只能止于想象。

  李颖,一位80后的兰州女孩,她是一位化妆师,一位为往生者化妆的化妆师。她已经在兰州市殡仪馆工作了六年,是殡仪馆内唯一的女化妆师,也是年龄最小的化妆师。

  “我的工作就是保证逝者最后的尊严,给予生者最大的安慰。”李颖十分了解自己的工作所背负的意义。每天早晨6时30分,李颖就在华林山殡仪馆一个20平方米的化妆间开始一天的工作。逝者送到她那里,观察逝者面容,确定化妆方案,按家属意愿给逝者洗澡、定型化妆、穿衣……这就是李颖的工作内容。

  殡仪馆化妆师是与逝者频繁接触的职业,每天都要见证各种死亡与离别,工作气氛安静、悲伤、压抑,精神压力大,寻常人不理解,从业者必须具有较强的心理素质。28岁的李颖现在还是单身,因为这份特殊的职业已经吓跑了三位男朋友。但李颖坦然接受了这一切,她没有后悔选择这份工作。李颖说:“我的工作很平凡。给逝者最后一份尊严,这是我应尽的责任。”

  好生恶死是人之常情,对于死亡,人们有一种天生的逃避与畏惧。80后的漂亮女孩选择了殡仪馆化妆师这样的职业,这种选择本身就充满勇气、令人敬佩。在李颖身后,是许许多多从事殡葬这一行业的人,他们就是“人生后花园的守护者”。他们沉默不语,直面死亡,敬畏生命,给予每一位逝者应有的尊重与关怀。

  所谓敬业精神,就是认真负责的工作态度,无论这份工作是否光鲜体面,是否难堪卑微,都能全身心投入、全身心热爱。实际上,人们常常忘了,职业只是社会分工不同,职业不分贵贱。无论是环卫工人还是公交车司机,无论是入殓师还是教师,每一个职业对整个社会都很重要,每一个岗位对我们每个人的生活都息息相关。尊重身边的每一种职业,尊重在岗位上辛勤工作的每一个人,尊重每一位劳动者,就是对劳动的尊重,对自己的尊重。(林牧)