中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
让心暖起来 让爱传下去
发表时间:2016-07-14
来源:威海文明网

  2015年冬天,一条温暖人心的消息被新华社、中国文明网、大众日报等中央、省市主流媒体转载传播:山东威海的宁青在妻患血癌父患肺癌的厄运面前,仍履行诺言为一位陌生人捐献骨髓。2015年11月,宁青荣登“中国好人榜”。

  37岁的宁青是威海经区一名普通的车间工人。在家庭突遭变故需只身撑家的时候,他仍然选择无私捐献骨髓救助别人。“他们在全国这么多人中找到了我,说白了我就是他们的救命稻草。答应别人的事无论怎样都要去兑现,如果因为我遇到了困难而拒绝了人家,他们该有多绝望。”宁青朴实的话语,道出人性之善;大爱之举,为人带去生的希望。所有这一切,更为这个城市无数人净化升华着心灵。

  一个人在富裕顺达时,力所能及的行善,值得称颂。一个人在厄难困顿中,仍心怀悲悯,尽心竭力地伸出关爱之手,这份爱岂不是更让人动容尊重?我们无意把为善之爱量化比较,只是更深切感受到人性之善的高贵和美丽。其实,人性实在是个太复杂的话题,我们不可否认,人性深处有自私、胆怯的卑劣面,但最终能战胜困顿苦难的还是众志成城的爱。宁青捐献骨髓后,政府等相关部门的奔走募集,公益组织的无私援助,所在企业的暖心支持,社会各界的关爱资助……人性总是美好的,亲情、信任、希望、信仰、勇敢,这一切的璀璨光辉帮助人战胜困难,度过困境。“仗义哥宁青”让无数人展现出珍贵的悲悯之心和友爱之情,许多陌生人力所能及的伸出援手,持之以恒地给与帮助。这种精神力量,是我们战胜困难的骄傲和榜样,值得我们无比自豪和赞美。这些无私的真情付出,汇聚成奔涌的爱心,感动并改变着我们的生活。

  人其实是在不幸与灾难中成长的。“仗义哥宁青”让我们再次懂得了生命的珍贵和无常,感受到人性的善良和温暖。无以为表,唯有记取这份善良和美丽,顽强执著感恩的生活。

  宁青带给我们的不仅是感动,更有前行的感悟和力量。(曹石岩)