中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
“仗义哥”宁青:以诚感人者 人亦诚而应
发表时间:2016-07-14
来源:威海文明网

  俗话说:“精诚所至,金石为开。”诚信就像是高山之水,洗尽铅华,坦露真诚。当今社会,诚信更是一种珍贵的力量。这股力量在于,诚信是一把能打开他人心门的钥匙,它触动人们内心深处最柔软的部分,给众生点亮一盏永不泯灭的心灯。

  “仗义哥”宁青一诺千金的举动,可谓以真动人,以诚化人。“答应别人的事无论怎样都要去兑现。”“如果因为我遇到了困难而拒绝了人家,他们该有怎样的绝望呀?”这是来自他心灵深处的叩问,也是他赤子之心的真情表达。他用实际行动兑现了自己的庄重承诺,向我们传递了本真、本善,真的质朴,真的纯粹。

  有人说,困难是“试金石”,越是在最困难的时候越能看出一个人的真正品质。妻子得了白血病,丈夫却要为他人捐骨髓。即使宁青放弃承诺也是人之常情,于是他对诚信的坚持就更显可贵,更具有打动人、引导人的力量。

  “本色为人”是宁青的可亲可爱可敬之处。读着宁青的故事,笔者不禁想要多问一个“为什么”,他坚持的力量来自什么?宁青的妻子说:“不管我同不同意,他一定会这样做,“见死不救”他做不出来,他认准的事一定会坚持到底,他就是这么个人。”宁青的工友说:“我们想去医院看望他妻子,都被他拒绝。公司多次想为他组织捐款,也被他阻止。他这个人从来不愿给别人添麻烦。”宁青的回答是“自己的经济状况还能挺过去。”一个“挺”字说明了一切。对于宁青来说选择坚持没有原因,不为什么?“他就是这样的人”,这份可亲可感只源自他是一个大写于天地的人,彰显着人性的温热和真实,是人性使然,是人心释然。

  而人心却是这个时代最昂贵的东西,凝聚信任就是凝聚人心,就能涤荡污浊,拂去阴霾,汇成汩汩清泉。宁青的大义之举,以无声润物的教化效果激发着人们向善之心的本能力量。这其中有接受他骨髓捐献的未曾谋面的河北小伙,“病好后我一定会将您的爱心之举传递下去。”还有更多素不相识的人。网友为他点赞,爱心企业和个人为他捐款,媒体记者对他进行跟踪报道以及党委政府对他的肯定。这么多人相信他、鼓励他、帮助他,以不可阻挡的力量汇聚起全社会向善向好之潮。这是诚信的力量,是诚信散发的魅力。

  古人云:以诚感人者,人亦诚而应。说的就是用真诚打动别人的人,别人也会用真诚来回应。这句话不正是对“仗义哥”故事的真实写照?当真诚成为人与人之间连接的纽带,当人们为诚信者点赞,为诚信者扬名,社会将变得更加温暖和坦荡。(孙艳丽)