中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
乡村小医生 人间大情怀
发表时间:2015-12-15
来源:漯河文明网

  18年的忍受,18年的默默付出,18年的坚守,陕西省安康市宁陕县沙洛村的乡村医生孙庆勇用他的实际行动与对医生这个职业的深切的热爱向我们诠释了乡村小医生,人生大情怀!

  我虽不是医生,但我也从事着无比崇高的医学事业,我深知从我们开始涉足这个事业,就注定一生与其为伍,一生奉献其中,而且“健康所系,性命相托”医学誓词说起来容易做起来难,全世界医生那么多,真真正正去把医学誓词用实际行动去诠释的真的有那么多吗?孙庆勇用他残疾的身躯不仅去诠释,而且诠释的是那么淋漓尽致,他为我们这些从事医学事业的人树立了一个标杆。近年来,我国医患纠纷频发,双方冲突频繁且部分走向极端化,从正常的医患关系走到言语暴力、肢体冲突甚至发生恶性事件,医患矛盾逐步升级。在这样一个特殊的时期,我觉得我们需要更多像孙庆勇这样的医生。

  一个普通的成年人,如果面临腿部的疾患甚至是永久与轮椅为伴,我想很多人会沉沦,自暴自弃,甚至会自卑,抑郁寡欢,觉得自己是家里的负担,更别提还要继续为他人服务了,而孙医生没有被病痛打倒!他虽身残却意志更加坚定,他像更多基层的乡村医生一样,做着一个普通而又伟大的事业——乡村里流动着的“120”。他们用青春与热情乃至是生命去守护着我国卫生保健链条上最基础、最重要也是最温暖的一环。孙庆勇就是这样,日日忍受病痛的折磨,年复一年地从事着自己热爱的事业,不是为了生存,就是因为热爱!他也从不因为自己的身体情况而降低医务工作标准,从不因为个人不幸而轻言事业上的放弃。

  健康所系,生命相托。以为医学界的前辈曾经说过:“要做无愧于新世纪的好医生,就应当是综合性的全面人才,医学和人文并修,医德与医术双高,医生的职业不只是为谋生,而是一种终生热爱、追求的崇高事业,医学不只是单纯的技术,而是以人为本的、充满人情的科学和艺术,也是一种人世间最崇高至真至纯的服务。医生这个职业的自我实现是十分崇高的,值得我们为之拚搏奋斗一辈子”。孙大夫用自己对救死扶伤这项崇高职业的无比热忱,用与身残继续斗争的勇气和高尚的医德,继续在他的轮骑上默默地拼搏着,奋斗者!(刘卫光)