中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
用"坚守"抒写职业精神高度
发表时间:2015-12-08
来源:青岛文明网

  宁允展,男,1972年3月出生,中共党员,南车青岛四方机车车辆股份有限公司(以下简称南车四方股份)车辆钳工高级技师,中国南车技能专家,被誉为高铁首席研磨师。从1991年进入公司以来,他扎根一线24年,立足本职岗位,刻苦钻研、爱岗敬业,用自己精湛的操作技能和高度的责任心,攻克了动车组转向架多道制造难题。他所制造的产品创造了10余年无次品的纪录,为高铁列车的顺利生产做出了突出贡献。他发明的工装每年可为公司节约创效近100万元。(中国文明网)

  在职业岗位上,我们都知道:三百六十行,行行出状元。但缘何能够如此呢?答案就是坚守塑造的价值。宁允展的例子正是传递了这样的价值,让我们看到,一个坚守一线24年的“大国工匠”,一个能够在一个岗位上默默无闻奉献自己的青春年华的人,正是这样的一种精神点燃了我们时代的芳华。更为重要的是,宁允展不仅用实际行动点亮了自己的人生未来之路,更是给我们每个工作者提供了一面“镜子”,在这面镜子里,我们就能够看到正是他用坚守二字,书写了职业精神的高度,对于每个人来说,也能够从中感受到其中传递的温度。

  “坚守”是职业精神的精髓所在。而如何能够传递职业精神的精髓?答案就是一个,那就是坚守。正如宁允展这样,尽管是在一线,尽管是坚守24年的基层工作。但是,能够在坚守过程中让职业高度获得更大程度的提升,也正是这样的提升,让我们看到了一种现实可能。那就是百炼成钢和熟能生巧。对于职业来说,每个职业都有着这样的内容,那就是,在最初的时候都是磕磕绊绊的,因为我们都不熟悉,但是经过长久的努力和坚守,这样的磕磕绊绊就会成为过去,而熟能生巧也就能够成为一种现实和可能,这就是宁允展给我们的启示。

  “坚守”更是敬业的一种重要表达。所谓职业精神,很大一部分指的就是“敬业”,而如何做才能够算得上敬业呢?从宁允展的例子中,我们能够感受到,只有坚守,并且能够默默无闻将属于自己的事情能够做到极致,这就是敬业。很多人都希望自己在工作岗位上能做出一定的成绩,希望自己的付出能够获得认可。但是,如果没有坚守,这样的希望终于会落空。而宁允展告诉我们,坚守就是需要一种默默的付出,这样的付出,或许在短时间内并不会带来回报,但是却能够让我们的职业精神满满累积起来,最终成为现实的存在。

  这些就是宁允展告诉我们的真实。无论从事哪种职业,无论身处哪个岗位,都应该默默坚守,默默奉献,点滴之功,注定能够演绎成为一种现代意义上的职业精神高度。而透过这样的职业精神高度,我们会懂得,所谓的职业精神,不外乎坚守和默默付出。无论这样的坚守和付出是否获得认可,我们都应当无怨无悔,一直向前。(特约评论员 苏彦)